全国防灾减灾日

 

新一代《中国地震动参数区划图》发布将提升各地建筑抗震能力

新华社(今日新闻科技)

 

 

  新华社北京5月31日电(记者荣启涵)记者31日从中国地震局获悉,新一代《中国地震动参数区划图》强制性国家标准,将于6月1日起正式实施,届时将有力提升各地建筑物的抗震能力。

  中国地震局地球物理研究所研究员高孟潭介绍,此次编制于2007年开始,在2001年版的基础上进行修订。区划图主体由“两图两表”构成,其中“中国地震动峰值加速度区划图”和“中国地震动加速度反应谱特征周期区划图”是确定抗震设防要求的核心技术要素。

  区划图以提升房屋建筑抗倒塌能力为基本原则,为房屋建筑、基础设施抗震设防提供强制性国家标准,作为确定抗震设防要求的基本依据和最低要求。该区划图将广泛用于包括国土利用规划在内的各类规划制定、新建建设工程抗震设防、城市老旧危房改造、重大建设工程选址、农村安全农居建设等方面。

  高孟潭介绍了新一代区划图的特点,包括提出了四级地震作用的理念,明确了相应的地震动参数,特别是罕遇地震作用和极罕遇地震作用相应的地震动参数;提升了大型活动断裂带附近的基本地震动参数值,提升了中强地震活动为主的区域的基本地震动参数值;直接给出了广大农村地区的地震动参数数值。

  据不完全统计,1900年来我国大陆地区平均每5年发生1次7.5级以上大地震、每10年发生1次8级以上特大地震,是世界上地震灾害最为严重的国家之一。(完)

>>更多图片专区