地震科普
公众理解所在的位置:首页>首页>地震科普>公众理解

 

尼泊尔古建筑“木结构”抗震最好

信息来源:人民网

 

温增平研究员做客人民网解读尼泊尔地震

  人民网北京4月27日电(赵竹青)4月25日尼泊尔8.1级强震已导致2000余人遇难,14座重点古建筑坍塌。中国地震局地球物理研究所研究员温增平在做客人民网科技频道访谈时表示,尼泊尔建筑大多结构老旧,抗震能力低,其中抗震性能最好的要数“木结构”。

  

  “尼泊尔,特别是首都,建筑物高度密集,人员特别拥挤,主要的建筑物都比较老旧,以土木结构、砖木结构为主,很少有砌体结构,更不用说钢筋混凝土了。”温增平说,“尼泊尔经过抗震设计的建筑极其有限,总体来讲抗震能力是非常低的。”

  

  一般情况下,钢筋混凝土框架结构、剪力墙结构、钢结构有比较强的抗震能力。温增平说,这些类型的建筑物需要经过抗震设防、抗震设计,再加上适当的施工,才能保证其抗震能力。

  

  尼泊尔的部分古建筑并非上述几种现代建筑结构,但抗震性能却相对较好,能在此次大地震中“幸存”。温增平解释说,“这是因为它的木结构。”首先木结构比较轻,地震时产生的作用力较小;其次,木结构如果在施工过程中铆得非常好,再加上其本身较轻,就能保证它的整体性而更不容易倒塌。

发布时间:2015年04月29日

>>更多图片专区