地震科普
公众理解所在的位置:首页>首页>地震科普>公众理解

 

地球内部“望远镜”启动应急支撑

(中国科学报 王静)

 

  4月25日尼泊尔8.1级地震发生后,“全国测震台网波形数据共享服务系统”紧急启动数据用户应急通道,让国内外相关研究机构及时获取相关数据。由此,人们可见到目前出现在公众视线内的诸多分析地震震情的消息。

  据了解,这个面向地球内部的“望远镜”系统建立在中国地震局地球物理所,以两种方式向全国开放观测数据。一种是面向科技界的注册用户提供数据共享服务;另一种是直接服务于地震应急处置工作的数据服务。尼泊尔地震发生后,中国地震局若干研究所利用这些共享数据,迅速测得地震破裂过程等重要地震参数,有力支撑了相关应急处置工作。

  与此同时,在尼泊尔地震发生时,还有一些用户尚未来得及申请注册该系统。为此,地球物理所开通了数据用户绿色通道。

  据国家测震台网数据备份中心研究员郑秀芬介绍,当台网中心发布大地震信息后,在3~5分钟内数据备份中心就能获取距离震中600公里内地震台站记录的地震波形数据,并进行自动处理。研究人员可根据数据计算推演,对地震进行矩张量计算、精确定位等分析工作。而这些分析结果将直接提供给国家地震局领导,为灾后救援指挥提供决策参考。

  中国地震局地球物理研究所副所长张东宁介绍,地震数据共享中心是首批认定的23个国家科技基础条件平台之一。通过近几年的改造建设,目前已建成覆盖全国的地学基础数据观测网。其中,包括地震、电磁、地壳形变和地下流体等4大学科固定观测台站和测线累计长度达15万公里的流动物理场观测系统。

  截至目前,该系统为中国地震局、中科院、国土资源部等40多家单位开展的200多项研究提供了350TB快速、高质量的海量地震波形数据服务。特别是对于四川汶川地震、青海玉树地震等大震的震后应急救援部署和相关科研工作的快速开展发挥了关键作用。
 

 

 

                       《中国科学报》 (2015-04-27 第1版 要闻)

 

 

 

 

 

发布时间:2015年04月28日

>>更多图片专区