ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

公众理解

相关链接

2005年2月名家科普讲坛《地震与海啸》


摘自上海名家科普讲坛  


直播员上海市科协与九三学社上海市委联合举办的“名家科普讲坛”第25期定于2005年2月24日(星期四)下午1:00在南昌路47号(科学会堂1号楼1202室大礼堂)进行。本次讲坛特邀上海市地震局副局长、中国地震局地球物理研究所兼职教授、博士生导师朱元清教授作《地震与海啸》的科普报告,该报告主要内容为地震与海啸的形成原理,为什么这次在印度尼西亚苏门答腊发生如此强烈的地震与海啸,此次海啸对印度尼西亚等国造成的严重后果,以及目前的灾区情况。同时,还将介绍上海沿海地区的预报体系及其防范措施。相信会是一场精彩的报告。(23:33)
直播员:讲坛采用互动方式,时间约2小时,现场听众可参与提问。届时,上海科普网将继续对本次讲坛做独家网上视频直播,广大网友可在网上领略科普名家风采,也可直接参与提问,希望网友们继续给予关注和支持。(23:33)
陈积芳:鸡年春节、元宵刚过完,我代表科协、九三学社向大家问好。今天的题目是《地震与海啸》。去年12月26日,印度尼西亚苏门答腊发生如此强烈的地震与海啸,消息传遍了全世界,大家都十分关心这个事件,今天我们要给大家介绍的是地震和海啸是怎么发生,我们很高兴今天能请到朱元清教授做演讲。

   

朱元清去年印度尼西亚苏门答腊北部发生强烈的地震与海啸,我国地震局中台网测到的是8.7级地震,死亡人数已经超过了30万。首先介绍世界海底地形与板块分布。板块移动的边界是地震发生最多的地方,这次地震是印度洋板块插到欧亚板块的下面,由于它是在海里发生的,所以引起了海啸。这次地震并不是孤立的,12月24日澳大利亚与南极洲之间的海底发生了8.1级地震,此后还发生了两次地震,三次地震都是发生在印度洋板块边界的。海啸发生以后其实是有时间逃生的,因为它传到别的地方是有好几个小时的。海啸冲入3.3公里,海啸过后,城市一片狼藉。 (13:46)
直播员:现在朱教授正在给大家讲解海啸前后的照片对比。(13:47)
朱元清:此次海啸死亡人数达30多万,非常惨重,我国对此给予了援助。仅印尼一国就损失了44亿5000万。(13:50)
朱元清:地震分为正断层、逆断层、走滑断层。要预报海啸必须有硬件和软件,要知道海水的深度,地震的情况,还要有大型的计算机进行计算,地震一发生就进行测定,然后进行模型对比,发出预报,再与观潮站对比,进行修改。地震波速度为25000公里/小时,比海啸的速度快。海啸的波长为几至几十公里,浪高3米以上为大海啸,一般为1-2米,小海啸为0.5米。在观潮站有水管接入海中,从而测试海潮的高度,还有测试压力的仪器,最后计算出海啸能力的大小。 (13:58)
朱元清:日本是一个地震海啸发生比较多的国家,他们目前有7条观测海啸的装置,第8条观测装置正在建造中,它是将一根光电缆放入海底,光缆传输数据,电缆供电。图上所示是海啸计,它的原理就是水晶压力计和水晶温度计。因为水晶对压力比较敏感,海平面变化一毫米,它就能测出来,精确度很高。它的光缆也是分段的,光缆到海底越深,造价越便宜,反之越贵。(14:17)
朱元清:那么海啸是怎么预报的。首先是通过地震观测点上测出震源参数,报到海啸预警中心,中心再根据以前的数据选出最接近,报出海啸可能发生的地点。另外太平洋上也有一个海啸观测点,它也同时向预警中心提供数据,便于中心修正。日本有一台世界排名第三的超级计算机用于地震海啸的预报。(14:21)
直播员:接下来,朱教授展示了大量的日本用于地震、海啸和海底观测的仪器设备的照片。(14:23)
朱元清:日本有好几条用于海底勘探的船,新一条有5万多吨,可以在水深3000多米的地方勘探,也可以往地下打7000多米深的井,直到上地幔。另外,我国台湾也有3条海洋勘探船,因为在台湾岛的东边海洋也很深,容易受到海啸威胁,目前已经有3次。美国的海底勘测从1937年就开始了,刚开始的仪器是很简单的,还是闹钟作计时器。现在已经很先进了。(14:29)
朱元清:上海为什么要建设海啸预警系统呢?公元47年-2004年,中国已经发生过8-9次地震引起的海啸。上海出来的海水深度有几十米,日本是地震多发国家,上海也会受到日本地震的影响。上海与日本不同,海水较潜,所以可以做不同结构的测试仪器。可以在海中打井,把浮桶放进去等等方法。印度洋海啸给我们很多的启示和经验。沿海地区的土地要合理的利用和规划,公众要加大防灾意识,政府与国民也要加大防灾救灾的意识,早期预警可以拯救生命,通信部门也要保持灾害中的通信畅通。
讲完海啸,我们再来讲讲地震。下面播放一个断片,是发生地震的小岛,在海啸还未来时的情况。(14:31)
朱元清:我国古代,张衡发明了侯风地动仪,可以测试地震。地震中,海洋地震占85%,大陆15%。中国的地震发生的很多,而且大级别的地震发生的也很多,范围广。死亡人数超过20万的也发生过三次,造成的损失非常大。中国的灾害比较严重,中国地震占全球33%。现在朱教授给大家介绍国内外发生的大地震时的照片。(14:34)
朱元清:历史上,上海及临近城市曾发生过多次地震。我们用震中烈度和震级来描述地震。地震是地壳运动的一种形式,从未间断过,我国受印度洋板块和太平洋板块的推挤,所以地震活动强烈。地球的磁场是会倒转的。水库也会诱发地震。地震的走势有一定规律,根据地震波可以测出地球内部的样子。监测地震的手段有很多种。地震波分为纵波和横波,可以很快测试出地震的震中位置。上海现在的震报是5分钟,上海用监测核爆破的方法来监测地震。(14:49)
朱元清:地震预报大家都很关心,日本从今年开始预报已经社会化了,他们报告陆地及海里的地震情况长期预报。他们在不同地方打井,放入很多仪器来进行监测。中国做长期、中期、短期、临阵预报,并建立了很多地震台站。目前地震预报的水平中长期具有一定的可信度,短期还有待提高。(15:03)
朱元清:中国地震研究发面也在不断发展,比如布置深井台网来监测地震。地震减灾工作方针以预防为主,预防与救助相结合。地震预防体系分为工程性和非工程性预防。还要做好合理的城市规划。(15:10)
直播员:讲座非常精彩,下面朱教授开始回答网友的问题。(15:12)
[网友]大海:如果印尼海啸这样大的是发生在太平洋中间,会对陆地产生影响吗?(15:14)
朱元清:像这样的地震如果发生在太平洋中,同样会对沿岸国家产生影响,造成人员和财产的严重损失,不过地点会变,将是太平洋沿岸。(15:20)
[网友]吃大海饭的:朱教授你好! 我们是从事海上养殖的 海啸对我们网箱养殖有什么影响吗?(15:21)
朱元清:当然有影响,海啸来的话,网箱会全被冲垮的。 (15:23)
[网友]小倩:我国有很长的海岸线,目前我们有没有完整的海啸预警设施?(15:25)
朱元清:这个问题提的很好,这次印度洋海啸发生后,我们党和国家很重视,召开了专门会议考虑这个问题,研究对策。上海准备建立相关的预警机制。(15:30)
[网友]施夷长:日本在我们的外面,现在他们的海啸预测做了这么多工作。那我们国家是不是可以利用他们的预报呢?(15:32)
朱元清:日本建立的那些观测点都在太平洋一边,印度洋这边没有,他们只是根据他们测的数据来推测的。应该这么说,他们的海啸预警装置我们不能用,但是我们可以借鉴他们的经验。(15:38)
[网友]上海的:我记得以前有新闻报道说上海的海堤防可以防百年一遇的洪水。那么对于印尼这样的海啸能抵挡吗?如果不能,后果大致会怎么样?(15:39)
朱元清:搞科学的人要有严谨的工作作风,我必须经过计算后才能回答这个问题。对上海造成威胁的一般来讲是琉球群岛的地震。(15:43)
[网友]韩小晶:据说地球上每天都会有地震。那么,这么多地震,时间久了,会不会把地球震坏呢?(15:45)
朱元清:地球在百万年间发生了无数次的地震,但是地震最深没有超过1000公里,而地球的半径是6000公里,换句话说,这些地震也只是发生在地球的表面。况且地球内温度很高,物质之间还会重新交接。(15:49)
现场听众:建造5年的10层小高层楼房和20年前造的5层楼房子哪个抗震能力强?(15:50)
朱元清:这个问题提的非常好,我们国家是从1990年后制订了楼房的抗震标准的,也就是说,上世纪90年代后造的房子比较好,之前造的房子就不保证了。不过上海市政府已经在关注这个问题了,正在逐步减少这些房子。(15:56)
直播员:本次直播到此结束,谢谢大家!(15:58)






发布时间:2011年04月04日