ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

公众理解

相关链接

北京市十二届人大四次会议


提 案

十二届四次会议   第0265号

案    由:将中国人建设的第一个地震台——鹫峰地震台

列为市级保护文物

承办单位:市文物局

办理报告:市文物局

提 案 者:杨建思 

将中国人建设的第一个地震台

——鹫峰地震台列为市级保护文物

杨建思

        中国除了四大发明以外,闻名世界的还有张衡研制的候风地动仪。而真正开始地震观测的地震仪也是在19世纪末才出现,地震仪也是由外国人先发明。1929年,中国人自己(当时的地质调查局地震研究所)在动乱和资金不足的情况下,建立了中国人自己的第一个地震台——鹫峰地震台,该台经过当时科学家们的努力,在1930~1937年跃为世界先进水平的地震台之一,为近代中国科学成就的骄傲之一。解放后,在各位老地震学家、地球物理学家和地学院士们的倡导下,先后三次修复了鹫峰地震台。但由于历史运动,该台前两次修复均遭破坏。2002年鹫峰地震台又一次恢复,但用防震减灾法,海淀区文物保护标志等均不见效。鹫峰地震台是近代中国的科学成就之一,已经历时近90年,如果不加强保护,这项中国近代科学成就会不复存在。所以,特请北京市将之列为市级文物并加以保护措施!   


北京市第十二届人大四次会议第0265号建议的办理报告




北京市十二届人大四次会议

提 案

十二届四次会议   第2209号


 

案    由:健全地下隐蔽工程,各种生命线的管线、管道档案及数据库,提高城市管理能力和减少生命线事故,提高政府应对紧急事故的能力

承办单位:市规划委(首规委办)

提 案 者:杨建思 

健全地下隐蔽工程,各种生命线的管线、管道档案及数据库,提高城市管理能力和减少生命线事故,提高政府应对紧急事故的能力

 杨建思

        北京正处于快速发展和大规模建设时期,现在大大小小施工工程中,挖断通讯、供电线路,损坏各种管道的事故频频不断,这些事故不仅给各行各业带去不同程度的损失和影响,也给人民和社会造成不安和混乱!出现这样事故的原因,一部分是因为施工队不小心,而更主要的原因是:无论工程设计者、工程策划者、施工工程队,均不知道他们正在施工的地下究竟有些什么管线、线路和管道!考验和体现政府的执政能力之一,是应对紧急事故的能力。前不久出现的熊猫环岛塌陷、东三环京广塌陷后,虽然及时告诉市民绕行,得到较好的社会效果,但实际上市政府及相关部门心中的不安还是来自应对事故的能力和后果。因为市政处理事故时,最大的困难也是不知道下面到底有些什么东西,有些什么管线、管道,并到处寻找可以探测地下管道、管线及位置的技术和方法。无奈之下,还是各种机构协作去“认领”自己的线路、管道、管线,大大影响事故处理效率和时间。不管以前是什么原因(历史变改、管理者意识、机构划分等)造成现在北京地下隐蔽工程图纸档案不全或分散,但作为长远发展和生存的大城市,基础的生命线设施资料必须俱全长期留存,靠“摸着石头过河”式的施工和靠人工记忆去“认领”方式,将对进一步施工、紧急事故处理不仅带来极大困难而且还存在产生次生灾难的恶果!为此,多少工程指挥、多少应急机构无不时时担心下一刻会挖断什么、出现什么事故,市政府和市长也不得不随时中断其它工作而“应急”! 地下隐蔽工程是城市的命脉(如果说地下工程是城市的外衣的话),随着北京的发展,基础的命脉会越来越多、越来越复杂,无论是新的建设、城市运营与管理、紧急事故处理,都需要非常清楚这些城市的命脉!

       方案:

        一、建立健全北京城市生命线管线管道资料库。可以按以下步骤: 1、从各机构(包括电信系统、广电系统、供电局、煤气天然气公司、水务局、各建筑公司、建委、市政管理等等),汇集现有的各种地下隐蔽工程、地下管道、管线图纸及数据、统一复制并归档; 2、对上述资料不全的地方,采取调查、探测等各种方式,补全上述资料; 3、用计算机绘制、汇编全部资料并建成数据库和图库; 4、对新的建设和工程,一律按统一要求提供和上交地下隐蔽工程的管道、管线的图纸和数据,并经相关管理单位验收认可,归档和数据库更新后,方可认可工程完工。

        二、对图纸和数据库根据不同的可能需求,建立不同精度,不同种类的子图和子数据库,以便有不同的密级和使用范围。

        三、对施工工程、设计规划、市政管理,各种事故应急机构提供地下隐蔽生命线数据查询和服务。

        四、通过上述数据库的进一步分析处理,可以提出地下隐蔽管线的改造方案,关系部位的紧急制动方案甚至备用管线方案。

        通过上述步骤,有助于从技术上帮助提高城市的运营管理能力,政府应对紧急事故能力以及减少城市生命线事故。


北京市第十二届人大四次会议第2209号建议的办理报告



发布时间:2011年04月04日