ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

公众理解

相关链接

地震谣言是怎么回事

 

        谣言是关于现实社会问题的某种不符合事实的消息。中国有句古话:“千夫所指,无病而死”,这是说谣言可以杀人。谣言还会造成社会的混乱,造成人们的心情紧张,打乱了正常的生产秩序,有的谣言并不会产生什么恶果,而仅仅是一些虚假的消息而已。谣言是一种社会心理现象,它反映了大众对社会上某些问题的深切关注。

        地震谣言是有关地震的不正确的消息,它反映了公众对地震这一自然灾害的恐惧心理。

        在我国,近几十年来,特别是唐山大地震以后,全国发生了近百起地震谣言事件,引起了社会的不安定,破坏了正常的生产、生活秩序,给国家和个人造成了很大的损失。

        地震谣言产生的基础和根本原因是人们在内心中对地震的恐惧心理,在这种恐惧心理的作用下,人们对社会上流传的“地震消息”比较敏感,在听到时往往不能做出理智的判断,容易轻信,并可能会有意或无意地加以放大和传播。人们产生对地震的恐惧心理的原因很多,但主要是社会原因和心理原因。

        (1)社会原因

        由于地震是一种可以造成巨大损失的自然灾害,他可以在极短的时间内造成极大规模的灾难。1976年唐山地震造成的朲生命财产的巨大损失至今使任不寒而栗。劫后余生的人们在若干年后回忆起当年的情景时,仍然心有余悸。其他地区的人们虽非亲受地震灾害之苦,但耳听其详却也是闻震色变。我国是多地震国家,地震分布广、强度大、震源浅,加之近年来地震活动频繁,有关地震灾情的报道也屡见于媒体。此外,地震预报尚未实现,地震灾害还不能完全避免。因此,我国公众中出现对地震恐惧心理是难免的。

        (2)心理原因

        上面谈到的地震恐惧的社会原因是外因,人们自身的心理因素则是内因。

        地震是一种灾难事件,对人们的生存至关重要,很容易使人们产生心理压力,感到生存受到威胁。在这种情形下,一有风吹草动,就会草木皆兵,疑为大地震将至,甚至对不相干的声响、振动或谣言也会做出非理智的反应,以至于收到损失。另外,人们对越是不确定的事情就越有一种好奇心理,越是神秘的事情人们对它的好奇心越强,也就月迫切地想知其真像。在这种心理的驱使下,人们会极力去向想象中的权威机构或者个人求证。实事上,人们在与亲戚、朋友、同时议论的时候,也是相互求证的过程,这也就是地震谣言会迅速传播的原因之一。

        由于人们所处的环境不相同,个人生理特征、心理品质、分析判断能力也各不相同,这种不同也对地震谣言的产生和传播有很大的影响。有些人是出于责任,而希望了解地震消息,以便为其团体作出某种安排;有的人是请求咨询,以了解真伪;有的人则属于惊慌失措,以为大难临头;还有的人则完全出于无知,瞎说胡传。

       判断一传言是否为地震谣言方法很简单,按现今之地震预报水平,做出精确的地震预报是不可能的,因此,凡是准确地告诉你地震的时间、地点和震级的消息,一定是假的!

        另外,根据社会心理学的原理,假的、模糊的消息会在不断地求证过程中趋于精确,因此,越是精确的消息,其假的可能性就越大。

        今日之中国地震局关于北京发生地震的消息就更为可笑了,按照我国防震减灾法的规定只有地方人民政府才有发布地震预报的权力,北京更有其特殊性,必须得到国务院的许可后才能发布。

发布时间:2011年04月04日