ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

公众理解

相关链接

国内首部高校减灾教材出版

院士作者直言——我国高校的减灾教育严重不足

 

(摘自《科学时报》)

 

        “谈到我国的减灾教育,这几年我的体会是:中国的灾多,知识少、课程少、书少。”10月11日,在由国家减灾委员会办公室、国家减灾委专家委员会、民政部/教育部减灾与应急管理研究院和北京师范大学出版社联合举办的减灾教育座谈会暨《自然灾害》教材首发式上,《自然灾害》教材编著者之一,中国科学院院士、国家减灾委专家委委员陈颙指出,目前我国高校的减灾教育严重不足。

        陈颙介绍说,由于经济的发展,世界上目前有超过50%的人挤到了不到地球表面1%的土地上,世界人口的加速城市化也就导致了自然灾害对人类社会的威胁越来越严重,在减轻灾害方面科技是基础。令人遗憾的是,由于自然灾害涉及自然科学、工程科学和经济社会科学,是一个涵盖了多学科的新的研究领域,同时新的探索从传统科学中成长起来也需要一段时间和过程,因此,尽管灾害已经成为人类社会的重要话题,但关于灾害的知识、书籍、课程还是很少。

       “目前国内的大学本科生教育还没有系统性的开设这方面的课程,也没有相关的高质量的教科书。”陈颙说。

        国外从1995年开始,在一些研究型的大学中,已经陆续开设了一些有关自然灾害的大学公共课程,报选这些课程的学生人数大大超过了预期。陈颙说,这一现象说明如何认识灾害并将灾害损失减少到最小,已经成为全社会关注的话题。据了解,尽管遭受自然灾害最严重的是东方国家,但目前教材中自然灾害的案例几乎全部来自西方社会。

       在这种情况下,陈颙和《自然灾害》的另一作者,北京师范大学副校长、民政部/教育部减灾与应急管理研究院副院长史培军先后在中科院研究生院、北京师范大学开设了关于减灾的公共课程,并将多年的讲课经验加以总结,著成了《自然灾害》一书,填补了国内关于这一领域的空白。

       史培军在讲话中介绍,目前,世界上很多减灾管理的政府和非政府机构,把最近一个时期减灾工作的攻坚定义在减灾意识的培养上。对于高校而言,史培军说高校领导普遍存在减灾意识不够的现象,而这一现象的根源在于两个问题,一是我们缺乏一套把减灾科学科普化的机制;二是很多科学家本身不能把科学转化成能让大众读懂的知识。

发布时间:2011年04月04日