ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

公众理解

相关链接

访许绍燮院士讨论继续教育-科研创新有感


(摘自:中国地震继续教育网http://jy.zjdz.gov.cn/)


一个合格的科研人员往往很注重自身素质的提高,不断地通过看文献、查资料增加自身的知识积累,通过参加各类学术活动、上网跟踪最新科研动态……这一切从广义上讲都是主动的接受“继续教育”,和传统的“教育”一词的区别就在于:人们过于把知识的获取集中到课堂教育中去了,而且往往习惯于“你讲我听”式的“灌输”。在创新的年代,从干部培训的角度是否应从新的视角多元化地看待这一问题。

地震系统对“继续教育”的重视可以说是有传统的,而且始终根据实际工作的需要而开展。最早可追溯到兰州培训班,为我国早期地震工作输送了不少出色的干部。后来陆续有了各地的各类培训中心,其中最成规模的可算是国家地震局杭州地震培训中心了,在最近几年退休的或在职的不少领导干部、各类管理干部和技术骨干中有不少都在那边学习过,有相当一些院士和资深专家在那边授过课,参加过杭州干部培训中心举办的以后在地震界产生过较为深远影响的各类高级研讨班。那些老同志(不少已是地方局的局长)相聚时,间或会开开玩笑,把它喻为“黄浦军校”,自己是“黄浦几期”的。现在各类中心多了,北京还有了防震减灾学院,专门为地震事业培养后备人才,地震系统的“继续教育”工作前景广阔,其重要性和创新空间很大,有待有识之士的进一步开拓。

这里,有二个问题是否可以考虑:1、各个教育有关的单位是否可据分工确定各自的定位,以相互优势互补,使有限的资源发挥更大的作用。 2、注入互动式的教学方法,使教学活动更生动活泼,产生创新的意识、理念和科学思想,为地震学的发展乃至革命作准备。

许绍搜院士认为:对于当前我地震系统继续教育最为重要的一个方面是激励科研人员对于突破地震预报的科研创新。地震预报作为古今中外世界性难题,说明它的题解不会存在于现成的书本中,甚至对于它应如何去创新,也是有待于其创新中去创新。作为对于干部继续教育担负高层次的培训单位一一杭州培训中心,要主动去创造激励科研人员对于突破地震预报的科研创新。例如组织对于预报重要学术观点的评议;创造质疑、答辩的友好气氛与环境。

可以预期,地震系统的“继续教育”工作在地震界各级领导和同仁们的关心下,一定会应顺科学潮流,红红火火向前发展。

发布时间:2011年04月04日