ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

公众理解

相关链接

 陈运泰院士:玉树震中地块垂直错位破坏度反而小


摘自:中国国家地理网




陈运泰院士:玉树震中地块垂直错位破坏度反而小

中国地震局地球物理研究所名誉所长,中国科学院院士陈运泰。

  

  我国西南地震带历史地震震中分布图,实心圆为震中,蓝色为8级以上地震,红色为7-8级地震,

黄色为6-7级地震。



  中国国家地理网讯 据最新报道,4月19日新闻记者首次进入青海玉树7.1级强烈地震的震中点上拉秀乡日麻村,令人意外的是全村无一伤亡,几家民房只是出现窗户玻璃破碎和墙体裂缝。为什么震中心的破坏烈度这么轻?就此问题,中国国家地理网独家连线了正在台湾访问的中国地震局地球物理研究所名誉所长,中国科学院院士陈运泰。

    中国国家地理网:陈院士,着急请教你一个问题,据最新报道,玉树地震的震中上拉秀乡日麻村全村无一伤亡,几家民房只是出现窗户玻璃破碎和墙体裂缝。为什么震中心的破坏烈度这么轻?

    陈运泰:地震发生时我正好在台湾访问,得到消息后我第一时间与中国地震局地球物理研究所陈运泰研究小组取得联系,并做出了玉树地震的数据分析。4个小时后,我们公布了地震震源机制、震源破裂过程、地震动预测图、余震精定位结果等,为震后快速决策提供了重要的地震学依据包括震源机制等相关的数据。

  这次地震持续了23秒,初始破裂是在0-5.5秒,第二次破裂是在5.5-23秒。断层面上的滑动主要集中在两个区域,第一个区域是在震中附近,第二个区域是震中东南10-30公里处,最大的滑动量是2米,最大的滑动速率是每秒0.9米。地震的破裂处主要是由西北向东南方向扩展,破裂滑移量最大的区域是在玉树城区附近,就是结古镇附近。

  我们当时也做了初步判断,根据破裂滑移量分析,震中破坏烈度可能不大,而破坏度大的地方恰恰是人口密集的结古镇。

  中国国家地理网:现在事实也证明了震中点破坏烈度不高,为什么震中的破裂滑移量不大?

  陈运泰:这次玉树地震根据分析得出,基本是直立走滑断层,就是说垂直于地面的错动。震中的错动,是非常垂直于地面的,但是震中离地面有十多公里,所以造成的破坏反而不大。破裂方向刚好向东南方向走滑,就是地块的错动不是垂直运动的,而是发生了一定角度的倾斜运动。具体的说震源机制为走向119度,倾斜83度,滑动角为-2度。为从地理位置上看,玉树城区恰好在震中的东南方向,由此可见结古镇的的震感肯定不小,加上建筑等原因伤亡程度肯定不小。

发布时间:2011年04月04日