ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

公众理解

相关链接

许绍燮院士:智利地震能量超过海地地震千倍

 

2010年02月28日 腾讯科技 邹波

 

        据法新社2月28日报道,智利27日发生8.8级地震。我国地震专家、中国工程院许绍燮院士在接受腾讯科技连线时表示,智利地震所产生的能量总和至少是海地地震的1000倍。

        许绍燮院士介绍说,一般来说,地震每增加一级,所产生的能量就就大30倍,而2010年1月12日海地地震为7.3级,此次智利震级比海地地震高出1.5级,因此说这次智利地震所释放出来的能量至少是海地地震的1000倍。

        当地震震级达到一定程度后,对于震中心来说,危害是一样的,因为地震在强,震中心所遭受的灾害都是毁灭性的,而地震所释放出来的能量将决定地震影响的范围。 

        地震如果发生在海边,还容易引发海啸,一般最快几个小时,最多24个小时海啸就会出现。

        谈到地震是否能预测,许绍燮院士说,目前仍是个难题,因为我们信息掌握不够,地震前面征兆很复杂,不容易觉察。

发布时间:2011年03月31日