改革开放40周年专栏所在的位置:首页>首页>改革开放40周年专栏
地球物理研究所成立于1950年,当时隶属于中国科学院。1978年划归国家地震局(后更名为中国地震局)。在长期的发展中,地球所逐步形成了以承担国家创新体系建设任务和防震减灾科技支撑任务的“双重国家任务”为首要特色,以“国家级、公益性、科技型”为自身定位的文化氛围。1978年改革开放以来,研究所在防震减灾事业和地球物理科技发展方面做出显著成绩。特别是,党的十八大以来,党中央、国务院高度关注防震减灾工作,习近平总书记就防灾减灾救灾发表了一系列重要论述,对防震减灾工作提出了更高、更新的要求。所党委和所领导班子深入学习领会党的十八大、十九大精神,认真贯彻落实中国地震局党组工作部署,带领全所上下齐心协力、扎实苦干,在扩大国际交流合作、提升地震观测能力、开展地学基础研究、承担完成重大项目、人才培养等方面均取得了重要进展和突出成就,为推进我国防震减灾事业发展、服务社会主义经济建设和国防建设做出了贡献。

>>更多图片专区