习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

最新公告

最新公告
相关链接

我所科技期刊《地球与行星物理论评》首届青年编委招募启事

发布时间:2021-09-06

《地球与行星物理论评》由中国地震局主管、中国地震局地球物理研究所主办、中国地球物理学会和中国地震局地球物理勘探中心协办的地球与行星物理相关的学术刊物。双月刊。

《地球与行星物理论评》(CN 10-1702/PISSN 2096-8957)于19705月由已故著名地球物理学家、中国科学院院士顾功叙教授倡议创办、并任第一届主编,原名《科学技术参考资料·国外地震资料》。1974年更名为《国外地震》。1982年更名为《世界地震译丛》,陈运泰院士长期担任期刊的主编。2020年更名为《地球与行星物理论评》,现任主编为丁志峰研究员。

本刊主要刊载地球与行星物理相关领域的研究成果,包括固体地球物理学、行星物理学、空间物理学及大气物理学等。主要栏目有:综述、研究论文、科研快报、技术报道、特别关注、学术争鸣等。现被中国知网、万方数据、超星发现、维普资讯等数据库收录。

为了加快期刊的发展,充分发挥青年学者活跃的创新思维、较高的学术造诣和丰富的科研产出等优势,并为编委会培养后备力量,《地球与行星物理论评》拟组建青年编委会,现面向国内外公开招募首届青年编委,期待您的加入!

一、招募要求

1. 招募条件

(1) 年龄在45周岁以下,具有博士学历、高级职称优先;

(2) 主持过国家级基金课题项目;近五年以第一作者或通讯作者在本人研究领域的国内外权威期刊上发表论文(含中、英文论文)多篇;

(3) 关心期刊发展, 学术态度端正;

(4) 有时间和精力为期刊工作。

2. 青年编委权利

(1) 入选后颁发《地球与行星物理论评》青年编委聘用证书,聘期为2年;

(2) 青年编委本人的文章或推荐的文章通过审稿后可优先发表;

(3) 贡献突出的青年编委可考虑聘为本刊编委;

(4) 青年编委可获得本刊的相关资料和每期样刊一份;

(5) 在本刊网站、纸质期刊等显著位置列出青年编委会委员名单。

3. 青年编委义务

(1) 积极为本刊发展与推广献计献策,并提出具体措施;

(2) 出席国内外学术会议时,积极推介本刊;

(3) 聘期内至少组织或参与一个专题组稿或约稿;

(4) 积极参与本刊的投稿(聘期内至少投稿一篇)、荐稿和审稿等工作;

(5) 积极参加本刊青年编委会会议。

二、报名方式

按要求填写《地球与行星物理论评》青年编委申请表2021.docx,并发送到编辑部邮箱:dqyxx@cea-igp.ac.cn,邮件主题为青年编委招募

三、截止时间

报名截止日期:20211015日,以电子邮件发送时间为准。

四、遴选办法

报名截止后,本刊将组成遴选小组,综合考虑学科及栏目需求、招募条件和申请人资历等相关条件认真筛选,并将在本刊网站上进行公示。

 

《地球与行星物理论评》编辑部

010-6872 9337

2021824

 

更多信息可登陆本刊网站了解,期刊官网:http://www.sjdz.org.cn/