ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

最新公告

最新公告
相关链接

2020-2021年度“赵九章优秀中青年科学奖”申报公告

发布时间:2020-12-08


“赵九章优秀中青年科学奖”是经由国家科学技术奖励工作办公室登记(国科奖社证字第0071号),设立于1990年,作为中国空间科学领域的专业学术性奖项,三十年间已有近百位在此领域的优秀中青年科学家受到嘉奖。

根据《赵九章优秀中青年科学奖章程》、《赵九章优秀中青年科学奖评奖办法》规定,2020-2021年度赵九章优秀中青年科学奖评奖工作已启动,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

申报人应热爱祖国、热爱科学事业、具有良好的思想品质和科研道德。年龄应在45周岁以下(19751015日后出生),并符合下列条件之一:

1、在基础性科学研究工作中有新的科学突破、发现或者在理论上有创新,对推动本学科的发展有积极的意义, 并在国内外重要学术刊物上公开发表过具有高水平的学术论文。

2、在观测手段和实验方法中创造性地解决过重大的技术难题,在重大科技项目中起到关键作用,对所在领域的学科发展作出过突出贡献。

二、奖项设置及奖金

  • 大气物理奖(1人)

  • 地球物理奖(1人)

  • 空间物理奖(1人)

  • 空间探测奖(1人)

每名获奖者奖励金额5万元人民币。

三、申报材料

申报表和附件材料是赵九章优秀中青年科学奖评审的重要依据,请申请人认真填写,文字描述必须准确、真实、客观。每位申请人需由两名具有高级职称的专家推荐,经本人所在单位签署意见后加盖单位公章,并提供以下附件材料(各一式4份,申报表包括原件):

1、公开发表一年以上的有代表性的论文或由本人担任工程负责人编写的研制报告(不超过5篇)。

2、论文被引用情况说明。

3、国内外同行对申请者所做贡献的公开评价材料。

4、科技成果评审或鉴定材料或应用成果的用户使用证明。

5、有关知识产权的证明。

6、曾获得的其他科技奖励证书。

四、申报时间安排

在线申报时间:此公告发布日-2021415

提交申报材料时间:2021415日-531

五、评奖流程及时间

  形式审查:20216

  专家组评审:20217月-8

  理事会审议:20219

  颁奖典礼:202110

六、提交方式

1、在线申报通道,请关注“赵九章优秀中青年科学奖”微信公众号,关注后,请在底部菜单栏 “ 获奖者 > 填写申报表 ”中填写。

2、电子版申报材料发至电子邮箱:ym@nssc.ac.cn,邮件主题格式请遵照“姓名+奖项名称”。

3、纸质申报材料(各一式4份,申报表包括原件)寄至北京市海淀区中关村南二条一号中国科学院国家空间科学中心,“赵九章优秀中青年科学奖”办公室,邮编:100190,并在信封左上角注明“‘赵九章优秀中青年科学奖’申报材料”。

本奖的章程、评奖办法和申报表等材料请登陆中国科学院国家空间科学中心网站(www.nssc.ac.cn)的首页右侧「通知通告」的《申报公告》中下载。

七、如有疑问或其他事宜,请联系:

  秘书长:于

  联系电话:010-6258-2758137-0132-7588

  E-MAILym@nssc.ac.cn

 

“赵九章优秀中青年科学奖”微信公众号二维码