ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

最新公告

最新公告
相关链接

中国地震局地球物理研究所2020年博士研究生招生简章

 

一、培养目标

为社会主义现代化建设培养德、智、体全面发展,在本学科领域掌握宽广坚实的基础理论和系统深入的专业知识,具有独立从事科学研究及相关工作的能力,能在科学研究或专门技术上做出创造性成果的高级专门人才。

二、报考条件

1.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设和国家防震减灾事业服务,品德良好,遵纪守法。

2.已获硕士学位的人员和应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)。

3获得学士学位后六年以上(从获得学士学位到博士生入学之日),并达到与硕士毕业生同等学力的人员,但须同时具备以下条件:

具有中级职称年以上任职经历

以第一作者在国内外核心学术期刊上发表相当硕士学位论文水平的学术论文2篇以上或者获得重要科研成果一项(省部级以上奖励在有效排名内)。

4.有两名与所报考学科专业有关的副高级职称以上的专家推荐书。

5.身体健康状况符合规定的体检标准。

6.报考国家计划内非定向博士生的年龄一般不超过40周岁报考委托培养或在职定向的考生年龄不超过45岁。

7.若考生为非应届硕士毕业生,须由其人事档案所在部门或其单位人事部门开具同意报考的证明。所在单位应对考生的政治思想、道德品质作出全面鉴定。对有突出成绩或犯过错误的考生,应提供翔实的资料。

8. 现役军人报考博士研究生,按中国人民解放军总政治部的规定办理。

三、报名日期、考试日期及地点

1. 报名日期:2019121日至2020112(此期间研究所博士生网上报名系统开放,系统请见:研究所主页-最新公告-2020年博士报名系统)

报名地点:北京市海淀区民族大学南路5号中国地震局地球物理所研究生招生办公室

2. 秋季入学招生考试:专业课考试时间一般安排在2020313日全天及314日下午,英语考试安排在2020314日上午。具体以我所通知为准。考试地点:中国地震局地球物理研究所。

四、报名手续与资格审查:

1符合报考条件的考生可我所www.cea-igp.ac.cn(登录后进入人才培养研究生园地——下载区域)下载博士研究生招生报名有关表格(表一~表四),按要求如实填写有关信息。

此外,考生须在报名截止日期(2020112日)前登录我所网站主页(最新公告)博士研究生网上报名系统,通过网上填报有关报名信息,逾期报名系统将关闭,不再接收报名信息。

2. 请考2020112向我所研究生招生办公室提交下列纸介质材料:

1报考攻读博士学位研究生登记表;

2)两位专家推荐意见书;

3政治审查表,由单位人事部门(档案所在部门)或硕士毕业院校研究生部门填写后盖章有效;

4硕士课程学习成绩单复印件(盖章有效)

5)身份证、硕士学位证书、毕业证书复印件(应届硕士毕业应提交本校学位部门开具的学位证明,但必须在入学前补交证书复印件)

6)两张1寸近期免冠照片;

7同等学力者不交(4)、(5项材料,但应提交以下材料的复印件:学士学位证书、大学成绩单、职称聘书及获奖证书,已过的硕士学位课程成绩单,发表的学术论文

3.考生提交报名材料时纳报200元,可采用邮局汇款到我所现场缴纳两种方式(汇款时请注明博士报考费及本人姓名,汇款地址:北京市海淀民族大学南路5号,收款人:国地震局地球物理研究所研究生招生办公室,邮编100081

4报考材料经资格审查后,对符合条件的考生将于考前将准考证(电子版)发至考生邮箱,盖章的准考证在考生来所考试时领取

五、考试内容

1入学考试分为初试和复试两个阶段

2初试科目:英语和两门专业课考试科目,均为闭卷笔试。每门科目考试时间3小时,满分100。其中英语试卷由中国科学院大学统一命题,专业课由我自行命题

3复试的时间、内容和方式按我所的规定进行。

4.以同等学资格报考的考生,另需加试政治理论课和两门专业课笔试。

六、录取及就业

研究所将根据国家下达的博士生招生计划指标、考生入学考试初试和复试成绩、思想政治表现、业务素质、科研成果以及身体健康状况等综合情况,本着择优录取、宁缺毋滥的原则确定录取名单。

录取的统招统分的博士生,入学时将户口和人事档案等关系转入我所,毕业时采取毕业生与用人单位双向选择的方式,落实其就业去向。对于学业优秀、业绩成果突出的毕业生,研究所将根据工作需要优先考虑留所工作。

在职定向培养的博士生,在读期间不转户口和人事档案关系等,毕业后回定向单位工作。

招收定向就业的博士研究生均实行协议制。我所在考生录取前,与用人单位、拟录取为定向就业的硕士研究生分别签订定向协议。

七、招生名额学习年限

2020年我所计划招收博士研究生22(含与北京大学联合培养博士生2)。研究所硕博连读研究生(5-6人左右)转博考核通过后,将占用当年的招生录取指标。

博士研究生基本学制为3年,最长学习年限一般不得超过6

八、学费标准及在学期间待遇

1、      我所2020年度博士生招生依然按照国家有关文件规定,对新入学博士研究生收取学费,收费标准为每生每学年5000元,学费按每学年收取。

2、研究生在学期间每月除按国家规定领取国家助学金外,还可享受所助学金、助研津贴。我所还设立了研究生国家奖学金及学业奖学金,每年评审一次。国家奖学金奖励标准为3万元;学业奖学金覆盖所有全日制统招在读研究生分为一等8000元和二等5000元

3、研究所为研究生提供了良好的学习工作环境和生活条件,研究生公寓每间3人,环境舒适,条件优越,设施齐备。

4、在职定向或委托培养的博士研究生的工资、各项津补贴、医疗费、福利待遇等由其原单位提供。

九、其它

1.报考委托培养或向培养的在职考生,报考前须征得委托或定向培养单位的同意。考生与单位因报考问题引起纠纷而造成不能调档或录取后果由本人承担

2. 考生可登录我所主页,查阅招生专业目录、博士生招生导师情况,或直接向研究生招生办公室咨询报考事宜。

3. 若需要邮购往年英语考题及英语考前强化班事宜,本人自行咨询中科院大学培训部老师,联系电话:01082640464

 

 

 

 

单位地址及联系部门:北京市海淀区民族大学南路5

中国地震局地球物理研究所研究生招生办公室

邮    编:100081

联 系 人:杜老师

电    话:010-68415364010- 68729139

传    真:010-68729393

E-mail  yanzhaoban@cea-igp.ac.cn

 

 

 

发布时间:2019年10月29日