ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

最新公告

最新公告
相关链接

关于2019年度研究生导师资格遴选工作的通知

  为做好我所研究生招生工作,我所开始2019年度研究生导师资格遴选工作。拟申报导师资格的科研人员,请依据《中国地震局地球物理研究所研究生指导教师管理办法》中的导师遴选条件和个人实际情况,认真填写有关申请表格。有关要求如下:
  一、导师遴选条件
  1.遵守宪法、法律和职业道德,品行端正,在学科专业范围内具有较深学术造诣,具有教育教学能力,了解掌握并贯彻执行国家和研究所有关研究生招生、培养、学位授予和日常管理等方面的政策、规章和制度。 
  2.硕士生导师基本条件
  (1)硕士研究生导师应具有副研究员以上或相当专业技术职务。新选聘的硕士生导师应具有博士学位。
  (2)学术水平较高,有很强的科研能力,取得过重要科技成果。近五年以第一作者或通讯作者身份在国际检索(SCI或EI)刊物收录的期刊上发表论文(不含会议论文)不少于3篇。
  (3)目前正在从事科研工作,近五年来主持过国家级科研项目(或国家级重大、重点项目的课题)不少于1项或者部级项目(或部级重大、重点项目的课题)不少于2项。
  (4)协助过对硕士研究生的指导,有研究生教学、实习培训、论文审阅答辩等研究生培养工作经历。
  3.博士生导师基本条件
  (1)博士研究生导师应具有研究员或相当专业技术职务。新选聘的博士生导师应具有博士学位。
  (2)有较高的学术造诣和丰富的科研经验,熟悉和掌握本学科的前沿领域和国内外发展趋势,取得过重要科技成果。近五年以第一作者或通讯作者身份在国际检索(SCI或EI)刊物收录的期刊上发表论文(不含会议论文)不少于5篇。
  (3)在科研第一线工作,所从事的研究方向具有重要的理论意义或实际应用前景,近五年来主持过国家级科研项目(或国家级重大、重点项目的课题)不少于2项。
  (4)有培养研究生的经历,作为硕士研究生导师招收研究生并至少独立培养毕业一名硕士研究生;协助过对博士研究生的指导,有硕士研究生教学、实习培训、论文审阅答辩等研究生培养工作经历,能承担研究生教学任务。
  二、申报注意事项:
  1.认真填写博士生导师资格或硕士生导师资格申请表(请见附件表1-1、表1-2),经所在研究室负责人签字,如申请人为外单位人员应由所在单位人事部门负责人签字盖章后,提交纸介质材料一式1份,同时请将电子版申请表发送至教育中心邮箱yanzhaoban@cea-igp.ac.cn。
  2.申报博士生导师资格的,须同时提交两名具有培养博士生经验的同行专家的推荐意见。
  3.申请人个人业绩证明材料,包括近五年发表的学术论著、项目承担情况、获奖证书、成果证明等复印件(一式1份)。
  三、以上材料报送截止时间为6月20日(周四),请按时提交有关材料。
  四、如有问题请咨询教育中心:68415364,68729139。

                  3. 研究方向目录


中国地震局地球物理研究所
                              研究生招生办公室
                                2019年6月5日

发布时间:2019年06月05日