最新公告所在的位置:首页>首页>最新公告

中国地震局地球物理研究所
2018年优秀大学生夏令营营员招收通知



  中国地震局地球物理研究所是从事固体地球科学研究与教育的国家级、公益性科研机构。为使优秀本科生更好地了解研究所,为有意来我所深造读研学生与研究生导师之间面对面交流,我所将于2018年7月16日至7月18日开展为期3天的优秀大学生暑期夏令营活动。本次夏令营活动旨在了解研究所的科研优势、学术氛围和学习条件,激发学生来我所学习的热情和确定学习与研究方向。活动内容包括研究所科研教学情况介绍、国内知名专家前沿学术讲座、学生与导师见面座谈会、参观北京国家地球观象台和鹫峰地震台、应急搜救演练观摩等。
  本届夏令营拟选拔学员20~30名,届时将为参加夏令营的京外学员报销往返路费(火车票坐席),购买夏令营期间的人身意外保险,并安排夏令营期间的食宿。参加夏令营的学员在2019年度硕士研究生招考中将予以优先考虑;夏令营期间得到导师认可,并在后期获推免生资格推荐来研究所的学员,将被免面试录取。
  一、申请对象及申报资格
  1、2019年毕业本科生(在校三年级学生);
  2、全日制高等院校固体地球物理学、地质学、土木工程、地球探测与信息技术、地磁学、重力学、仪器及其他相关学科相对应的本科专业;
  3、学习成绩优异。前五学期成绩专业排名均为前40%或综合测评专业前40%,无挂科。
  二、申请材料及提交
  1、申请表(请见附件);
  2、本人身份证、学生证扫描件一份;
  3、前五学期在校成绩单、成绩排名表、综合测评排名表,需加盖教务处公章,扫描件各一份;
  4、英语水平证书及其他材料证明(已发论文,获得荣誉证书等),扫描件各一份。
  三、申请相关事宜
  1、申请时间:2018年6月25日前。
  2、请将相关材料电子版发yanzhaoban@cea-igp.ac.cn,邮件标题请注明“2018夏令营-院校-姓名”。
  四、材料审核
  录取参营学员名单将于7月2日下班前以电子邮件或电话形式通知本人(请务必保持手机畅通)。届时没有接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。
  五、日程安排 


日期

时间

内 容

 

 

 

 

 

7月16日

(周一)

8:00-13:00

夏令营报到

(学生到京后到地球所办公楼704房间报到)

13:30-15:30

简短开营仪式

研究所科研工作概况及研究生招生介绍

15:30-16:20

参观研究所图书馆、全国地磁台网中心、超算中心等设施

16:30

班车接送学生到北京国家地球观象台(白家疃地震台),安排住宿

18:00

19:00

晚餐

文体活动(篮球、羽毛球、乒乓球、卡拉OK等)

7月17日

(周二)

 

8:00

早餐

9:00-11:30

知名专家学术报告,部分导师与学生座谈

12:00

午餐

13:30-17:00

参观北京国家地球观象台、重点实验室、地震仪器质检中心、各地震观测手段等

18:00

19;00

晚餐

文体活动(篮球、羽毛球、乒乓球、卡拉OK等)

 

 

7月18日

(周三) 

 

8:00

早餐

8:30

鹫峰地震台、国家地震紧急救援训练基地参观

12:00

午餐

13:00

疏散


  六、联系方式
  联系人:杜老师  狄老师   
  联系电话:010-68415364;010-68729382
  通讯地址:北京市海淀区民族大学南路5号中国地震局地球物理研究所研究生招生办公室
  邮编:100081
  七、注意事项
  1.若发现虚假报名材料或证明,即取消一切由此获得的资格,研究所保留追究的权利;
  2.参加学员必须遵守中国地震局地球物理研究所夏令营的相关规定,按照统一的安排参加各项活动,注意自身及财产安全,不得擅自活动。
  八、中国地震局地球物理研究所简介
  中国地震局地球物理研究所是从事固体地球科学研究与教育的国家级、公益性科研机构。作为一个具有六十多年历史、专门开展地球物理学及相关学科研究的科研院所,我所是首批经国务院学位办批准具有博士、硕士学位授予权的研究生培养单位之一,同时也是人事部首批批复的博士后流动站设站单位。目前具有 “地球物理学”一级学科博士、硕士学位授予权,“土木工程”一级学科硕士学位授予权,还具有“地球探测与信息技术”专业二级学科硕士点。研究所导师队伍实力强大,现有两院院士5人,研究生导师92人(其中博士生导师46人)。为保障培养质量,当年硕士招生师生比1:1,博士招生师生比不超过1:2。 
  研究所拥有良好的学术氛围、雄厚的师资力量以及强大的科研支撑系统,导师均为省部级科研项目负责人,研究生通过参与项目接触科技前沿。同时,研究所为研究生提供许多国内外学术交流机会,特别是近年来地震局与国家留学基金委联合签署实施的“英才项目”(原“地震科技青年骨干人才培养项目”),为我所在学博士生创造提供了更加便利的公派出国留学机遇。
  此外,我所为在学学生提供了较为优越的生活条件和待遇,除国家奖学金外,每年基础奖助学金不低于硕士3.5万/生,博士5万/生。



附件:

1.中国地震局地球物理研究所(北京)夏令营申请表

2.2018年度中国地震局地球物理研究所夏令营活动报名人员基本情况表



发布时间:2018年05月11日

>>更多图片专区