最新公告所在的位置:首页>首页>最新公告

中国地震局地球物理研究所
2018年硕士研究生招生复试工作方案

(第二轮)

 

  中国地震局地球物理研究所2018年硕士研究生招生复试工作将按照《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔20064号)为工作基本依据,根据教育部《关于印发2018年全国硕士研究生招生工作管理规定的通知》、北京教育考试院《关于做好2018年研究生招生录取工作的补充意见》等精神,以及文件中规定的有关复试、录取工作的具体要求,结合我所硕士生招生工作实际情况,特制定2018年硕士研究生复试工作方案:

   一、招生录取工作领导小组组成

成立由分管研究生工作的所长任组长,教育中心、后勤保卫、纪检监察等有关部门负责同志组成的研究生招生工作领导小组,全面负责硕士研究生招生复试和录取的各项工作。  

二、复试小组组成

  复试考核小组成员由包括导师在内的多名经验丰富、业务水平高、公道正派的专家组成,根据考生报考情况,复试分成两个小组进行。复试小组组长由研究所招生录取工作领导小组指定。复试小组负责对考生专业知识和综合素质能力的考核测评。另外,成立英语测试小组,由所内5名英语水平较高、有国外工作经历的专家组成,单独测试考生的英语听说能力,评分结果计入复试成绩中。

  三、复试前的准备工作

  1.考生复试须知和有关要求将通过2018年度硕士研究生复试QQ群(群号:389456416,请接到复试通知的同学加入到群中)提前告知每名进入复试的考生。

  2.复试工作实施办法和复试考生名单、考研成绩及考生复试须知将提前在研究所网站(www.cea-igp.ac.cn)首页最新公告栏内和全国研招网信息公开平台上发布,做到复试信息的公开透明。

  3.在复试前对复试小组成员以及纪检监察工作人员组织专门培训,将国家有关研究生招生复试、录取等政策和要求、我所复试条件、复试办法等进行宣传和说明,使复试小组专家清楚了解和掌握有关硕士生招生政策、复试原则、具体要求和实施办法等。

  4.复试前由研招办的工作人员对复试考生进行逐一资格审查,认真审核校验其身份证、学生证、学历和学位证书、其他奖励证明等材料。

  .复试工作办法
  1.复试工作原则坚持公平、公正、公开、按需招生、择优录取、宁缺毋滥的原则。

  2.参加复试的条件

  (1)一志愿考生复试线标准:

  根据《关于印发2018年全国硕士研究生招生工作管理规定的通知》和教育部制定的《2018年全国硕士研究生招生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术型)》即国家线标准,结合我所一志愿考生初试成绩和招生计划指标等情况,经研究,我所划定一志愿考生进入复试的分数线同教育部公布的A类理学类、工学类及工学照顾专业国家线标准一致。

  (2)调剂考生复试线标准:

  今年我所在接收一志愿上线生参加复试的同时,有部分余额用于接收调剂生源,调剂生将按差额录取方式进行复试,差额比例约为1:1.3左右。经研究,我所确定接收调剂生的复试分数条件为:理学类、工学类和照顾专业均要求总分300分以上,单科线分别不低于40分、60分。

  3.复试时间、地点(第二轮)

  复试时间:2018411日(周三)—12日(周四)

  其中411日上午组织考生统一体检,11日下午资格审查及英语听力测试;412日进行面试考核。

  复试地点:地球所703会议室

  4.复试考核方式和内容
  (1)复试主要采取面试的方式进行。主要测试考生基础知识、专业知识、综合素质和能力、创新精神、科研和社会实践、专业兴趣和素养、身心健康情况以及考生外语听说能力和水平等。

  (2)复试成绩按百分制计分,其中英语听说能力测试满分20分(其中听力占10分),专业基础知识测试满分40分,综合能力和素质等测试满分40分。

  (3)复试时考生先集中进行英语听力测试,然后再分别逐一进行英语口语水平测试和专业基础知识、综合能力素质的测试考核,每名考生面试时间一般不少于15分钟。

  (4)在复试过程中,复试小组应由专人对考生复试情况进行记录,复试小组除给出考生复试成绩外,还应根据考生面试情况写出复试评议意见。
 
  (5)对符合复试要求的同等学力考生应严格进行考察。考生本人需提前加试二门大学本科主干课程的笔试,满分均为100分,达到60分以上的考生,方可进入面试程序。

  5.复试结果

  (1)考生的复试成绩在70分(含70分)以上者,达到拟录取标准;低于70分者,为复试不合格,不予录取;
  (2)对复试成绩在70(70)以上的考生,将初试成绩(折合百分制)按60%、复试成绩按40%的权重比例计算总分。同时考虑研究所招生计划数、报考导师招生限额等因素,按照择优选拔、且适当优先考虑一志愿复试合格考生的原则,确定拟录取名单。

  (3)对思想政治表现合格、体检合格的拟录取考生,经研究生招生录取工作领导小组审议并经研究所批准后,确定硕士研究生录取名单。

  (4)复试结束后,将及时把考生初试、复试成绩、拟录取的考生名单等信息在研究所网站(www.cea-igp.ac.cn)首页的公告栏和研招网上招生信息公开平台进行公示。

  6.考生调剂事宜

  (1)申请调剂到我所且符合我所调剂要求的考生,必须在复试前登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn),通过招生调剂服务系统填报个人调剂信息。

  (2)未达到我所复试条件或复试未予通过录取的考生,若符合教育部规定的有关调剂条件,我所将尽量帮助考生联系其他招生单位向外进行调剂。向外调剂也须登录研招网的调剂系统填报调剂申请信息。

  研招网调剂系统开放日期为323日至430日。

  (3)若考生向外单位调剂成功,需由考生本人向我所研招办提交或传真个人调剂申请(传真号010-68729393),同时凭调入单位接收函,由我所研招办向接收单位寄送考生自命题科目试卷等相关材料。

  7.复试的监督、复议的具体办法和形式

  复试工作实行监督和巡视制度。复试期间,研究所纪检监察部门将派人到复试现场对复试全过程进行监督巡察。

复试工作实行复议制度。如考生对复试结果有异议的,应以书面形式提出复议申请。研究所招生录取工作领导小组责成所纪检监察部门会同招生办公室对异议进行核实。经调查属实的,录取工作领导小组责成复试小组进行复议,并最终答复考生。对复议后的处理结果仍有异议的,考生可向北京教育考试院研究生招生办公室反映有关情况。

研究所招生办公室电话:010-68415364

研究所纪检监察办公室电话:010-68729242

研究所纪检监察办公室邮箱:jjss@cea-igp.ac.cn
  北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456

 


研究生招生办公室

201843

 

发布时间:2018年04月03日

>>更多图片专区