ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

北京白家疃国家野外站暨震源物理重点实验室第一届联合学术年会成功举办

发布时间:2020-12-21
  
  2020年12月15日,“北京白家疃国家野外站暨震源物理重点实验室第一届联合学术年会”在北京国家地球观象台召开,来自中国地震局系统内外科研院所和高校的100余名专家学者,以现场或网络视频方式参加了交流研讨。
  研究所欧阳飚书记在开幕式上致辞,与会科技人员围绕地学观测和震源物理等相关研究领域展开了广泛而热烈的研讨,交流了最新研究成果。会议上,北京大学盖增喜教授、薛莲教授、北京卫星环境工程研究所李志伟研究员、中国科学院地质与地球物理研究所赵连锋研究员、储日升研究员、中国地质科学院地球深部探测中心孙玉军研究员等11位专家做了学术交流报告,会场还展示了12项来自白家疃地球科学野外站和震源物理重点实验室的最新研究成果。
  学术年会深入探讨了北京白家疃地球科学国家野外科学观测研究站和中国地震局震源物理重点实验室的科技问题及发展方向,同时,也有力地扩大了其影响力。对把野外站和重点实验室建设成为科学研究、合作交流、人才集聚的创新高地具有重要意义。