ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

青年理论学习小组召开专题会议学习十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-18


1217日上午,研究所青年理论学习小组召开专题会议学习十九届五中全会精神,党委书记欧阳飚同志出席会议。党委委员、青年理论学习小组组长陈石同志主持会议。

欧阳飚书记首先对青年理论学习小组提出了殷切希望和要求,他指出重视青年工作就是重视未来,赢得青年才能赢得未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作,总书记就做好青年工作发表了一系列重要讲话,为做好青年工作指明了方向。党的十九大以来,习近平总书记把大力发现培养优秀年轻干部放到更加突出的位置,强调做好年轻干部工作是“党和国家事业发展的百年大计”。加强青年人才的意识形态工作是研究所一项极其重要的工作,所党委高度重视,成立了青年理论学习小组,全面推进青年干部的意识形态教育。他强调要注重理论联系实际业务,打造具有活力的青年理论学习团队,实现资源共享、优势互补、共同提高,增强研究所青年人员的凝聚力和先进性,引导广大青年以强烈的政治责任感和使命感投身事业改革发展,为研究所地震科技创新和防震减灾事业现代化建设贡献智慧力量。

陈石同志对十九届五中全会精神进行了解读,全面分析了2035年远景目标和十四五规划目标,并结合地震行业实际情况进行了深入分析。具体从新任务、新格局、新理念、新阶段、新形势五个方面的要求分析了新形势下防震减灾工作的具体要求。最后,他就地球科学研究中的科技创新方向、21世纪新的思维范式、大数据时代新的思维特点等问题,深入浅出地分析了未来地震科学研究将面临的改革和创新点。他强调党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

  参会同志积极交流了学习感想和体会,大家表示成立青年学习小组充分体现了所党委对青年人员的高度重视和关怀,为青年人员学习交流提供了平台,同时加强对青年人意识形态教育,提升了党员身份认同感。青年干部需要深入学习体会习近平新时代中国特色社会主义思想,需要有防震减灾的家国情怀,需要珍惜当下的好形势,激发活力,进一步解放思想,未雨绸缪,久久为功,敢于担当,善于创新,勇创高水平科技成果,为防震减灾事业发展做出贡献。