ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

研究所与中国地震局第二监测中心签署科技交流与合作框架协议

发布时间:2020-12-07


 

2020123日,研究所与中国地震局第二监测中心举行科技交流与合作框架协议视频签约仪式。研究所党委书记欧阳飚与二测中心书记潘怀文出席了会议。签约仪式由地球所代所长丁志峰主持。

签约仪式上欧阳飚书记代表地球所致辞,他表示研究所与二测中心签订科技合作协议是贯彻落实《中国地震局党组关于加快推进地震科技创新的意见》的重要举措,研究所正在抓紧推进新时代防震减灾事业现代化建设,信息现代化是重要建设内容,数据资源至关重要,二测中心数据资源丰富,与研究所在数据开发共享、服务科研方面可以实现优势互补,希望通过与二测中心务实合作,推进地震科学研究、数据共享和人才培养等多方面共同发展,提升对地球科学研究和防震减灾科技支撑的贡献率。

潘怀文书记代表二测中心讲话,他回顾了双方在国家重大项目实施、地震数据野外采集、数据质量评价、模拟资料抢救等多方面合作历史,对研究所对二测中心的指导和帮助表达了感谢,他表示二测中心当前发展面临新的功能定位,希望通过双方进一步扎实合作,共同将协议落实到实处,促进双方优势互补、资源共享和共同发展。

  地球所欧阳飚书记和二测中心王庆良主任代表双方签订协议,双方管理部门和相关专家见证了签约仪式。