ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

中国地震科学实验场第二届学术年会成功举办

发布时间:2020-11-06

 中国地震科学实验场第二届学术年会成功举办

 

  2020113-4日,由中国地震局科技与国际合作司组织,中国地震科学实验场第二届学术年会在中国地震局地球物理研究所召开,会议主题为“发展地震科学实验场”。中国地震局党组成员、副局长王昆出席会议,南方科技大学陈晓非院士视频参加了会议。来自中国地震局系统内外科研院所和高校,以及远在美国、日本、意大利等40余家单位的700余名专家学者,以现场或网络视频方式参加了交流研讨。


  
  开幕式由地球物理研究所党委书记欧阳飚主持。王昆副局长在开幕式上做了重要讲话,他传达了习近平总书记的重要指示批示精神,指出党和国家对防震减灾事业提出了更高要求,我国地震灾害严重,其科学规律有待探索,要有信心建设好中国地震科学实验场。王昆副局长对地震科学实验场建设提出了长远发展目标,一是,要将地震科学实验场建设成为地震科学研究者的精神灯塔,体现地震人践行防震减灾、造福人民的情怀,要有“
功成不必在我,功成必定有我”的使命担当;二是,要将地震科学实验场建设成为开放平台,要把实验场打造成为最开放的数据平台、成果汇聚平台、学术交流平台;三是,要将地震科学实验场建设成为创新高地,汇聚全球一流专家和最前沿的科研成果,使之成为开展科学研究、测试和验证的先进平台;四是,要将地震科学实验场建设成为“百年老店”,尽管曲折道路,面临挑战,也要一代一代努力,不断前行,永远坚持下去,直到攻克地震科学的难题。他勉励各位科研人员要有“志存高远、海纳百川、追求卓越、久久为功”的情怀,积极参与地震科学实验场建设。


中国地震局党组成员、副局长王昆在开幕式上做重要讲话


会场展示了多最新研究成果


  
  
与会科技人员围绕地震科学实验场发展、国际合作中的科技瓶颈问题等展开广泛而热烈的研讨,交流了最新研究成果。会议上,南方科技大学陈晓非院士、中国地震局地震预测研究所吴忠良研究员、国家自然灾害防治研究院徐锡伟研究员、中国地震局地球物理研究所丁志峰研究员等33位专家做了学术交流报告,会场还展示了38地震科学研究方面的最新研究成果,并经与会者投票评选出优秀成果展示奖。学术年会有力地扩大了中国地震科学实验场在国内外的影响力,对把中国地震科学实验场建设成为国际地震科学研究、合作交流、人才集聚的创新高地具有重要意义。
  会议全程以网络视频方式进行了直播。