ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

中国地震局地球物理学科技术协调组启动会在京召开

发布时间:2020-10-30

中国地震局地球物理学科技术协调组启动会在京召开
  
  
10月28日,中国地震局地球物理学科技术协调组启动会在京召开。中国地震局监测预报司鲍挺副司长、韩磊处长出席会议,协调组顾问北京大学黄清华教授、武汉大学许才军教授受邀参加会议,地球物理学科协调组组长陈石研究员主持会议。
  鲍挺副司长宣读了地球物理学科技术协调组成立文件。他强调中国地震局党组一直高度重视学科管理工作,学科组要围绕国家科技创新体系重大需求,聚焦学科中心任务,建立良好工作机制,做好学科战略发展规划、重大业务技术成果转化、业务技术标准与规范起草等各项工作,拓展防震减灾业务体系建设和业务能力提升。

  
  陈石研究员就协调组2021年工作方案和重点任务安排进行了汇报。学科组专家分别对重点任务和工作举措进行了研讨,未来协调组将加快推进新时期地球物理学科战略规划研究,积极开展学科学术交流,提升重大业务新技术新方法成果转化与应用,充分发挥规划协调作用,积极解决业务技术壁垒,为大力推进新时代防震减灾事业现代化建设做出积极贡献。与会专家还结合自身工作经历对学科组工作思路和发展方向提出了建议。