ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

中国地震学会第十六次学术大会在重庆召开

发布时间:2020-10-22

中国地震学会第十六次学术大会在重庆召开
  

  
2020年10月16日—17日,中国地震学会第十六次学术大会在重庆召开。


大会合影
  学术大会开幕式由中国地震学会秘书长李小军主持,中国地震学会理事长张培震院士致开幕词,中国地震局齐诚处长代表中国地震局讲话,重庆市地震局杜玮局长致辞。学术大会特邀报告由孙柏涛副理事长主持,内容分别是:中国科学院院士、浙江大学陈云敏教授的“岩土工程震害调查的几点认识”;中国地震局地震预测研究所邵志刚研究员的“中国大陆基于震源物理模型的长期地震预测及其应用”;中国工程院院士、广州大学周福霖教授的“新时代防震减灾新要求”;中国科学院院士、中山大学张培震教授的“2008年汶川地震的孕育和发生机理研究。”
  本次学术大会设立了海洋岩土地震工程、基于数值模拟的确定性-概率地震危险性分析方法研究、黄土地震滑坡风险评估与防治、活动断层与减灾、地下流体/地球化学方法与地震灾害防治、地震灾害风险分析与社会学、韧性城乡理论方法及应用、强震动观测技术与应用8个专题会场,共计22个专题特邀报告和129个专题报告。
  来自全国地震系统、科研院所、高等院校、科技期刊、仪器设备厂家的专家、学者、科研人员、技术人员、青年学生等600余人参加了此次大会。