ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

研究所与中国计量科学研究院签署科技合作协议

 

  2020720日上午,研究所与中国计量科学研究院在计量院昌平园区举行了科技合作协议签约仪式。研究所党委书记欧阳飚与计量院院长方向出席会议,并代表双方单位签字。

  签约仪式由计量院段宇宁书记主持,计量院方向院长介绍了计量院作为国家量值溯源体系的源头和核心,以“求精准、度万物、量天地、衡公平”的发展理念,为国家科技创新、民生计量和战略性新兴产业等提供了有力的科技支撑,我国计量科学研究取得的重要成果。我所丁志峰代所长介绍了地球所的发展历程和学科特点,以及地震科学研究进展。双方就共同推进重力计量技术服务地球物理观测研究进行了深入交流,期望双方在北京白家疃地球科学国家野外科学观测研究站发展建设中,探索重力计量技术先行先试、加快应用,服务于地震行业的重大需求。

  地球所一行还参观了计量院昌平园区的重力实验室、时间频率基准实验室和质谱实验室。








 

发布时间:2020年07月21日