ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

第二届光波与地震波研讨会在研究所召开


                             

  随着光纤传感技术的进步,利用光纤传感器记录地震及其与之相关的地球物理与地球化学参量已经成为可能。已有的研究及实验表明,光纤地震传感器可以有效拓宽观测频带、突破电学地震仪近场限幅及受深井高温无法进行长期连续观测的局限,有望实现极端监测的需求、受限观测的替代和新兴领域的应用。

  光波与地震波研讨会由中国地震局地震观测技术研究院发起,以地震监测、光纤传感等领域的专家学者为参与主体,由中国地震局地球物理研究所搭建的学术交流平台。第一届光波与地震波研讨会2017年9月在北京国家地球观象台举行,本次研讨会为第二届。

  研讨会由李丽副所长主持,来自中石油东方地球物理公司、华中科技大学、中科院精密测量科学与技术创新研究院、哈尔滨工业大学、中科院半导体所、上海交通大学、广东工业大学、北京航空航天大学、长安大学、北京大学及中国地震局有关研究所的特邀专家90余人参加了研讨。

  研讨内容涉及DAS技术、BOTDA/R技术、光纤地震信号传输及组网技术在地震监测中的应用;钻井光纤地震仪、钻井光纤应变仪、钻井光纤温度/压力传感器、钻井光纤流体传感器研发进展;光纤旋转地震仪、光纤地震仪的测试和检定方法;光纤传感器在地震行业的标准化及产业化。

  面对日益增多的基于光学原理的测震、地磁、重力、形变等地球物理观测设备的研发与应用,与会专家还就联合搭建检测平台、构建行业测试与观测规范进行了讨论,并探讨了在中国地震实验场和首都圈地区开展联合观测实验的可行性。




发布时间:2019年12月20日