ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

科技部郭志伟副司长一行赴北京白家疃地球物理国家野外科学观测研究站调研
  
  11月11日下午,科技部基础研究司郭志伟副司长一行赴北京白家疃地球物理国家野外科学观测研究站调研。
  郭志伟副司长听取了地球所做的野外站发展历程的报告和局科技与国际合作司关于我局野外站的建设发展情况的介绍,实地查看了野外站长期观测室及数据处理中心、零磁空间实验室、地磁观测室、岩石力学实验室、次声台阵实验区、地震科学台阵技术中心、地球物理观测山洞等野外站基础设施与观测环境,详细询问了各类科学观测仪器的功能作用和共享情况。
  调研活动结束后,郭志伟副司长还与野外站部分科技人员进行了座谈。郭志伟肯定了白家疃野外站建设取得的成绩,并对野外站未来发展提出了要求,希望中国地震局和地球所进一步加大野外站建设的支持和投入,准确把握国家野外站在国家科技创新基地建设布局中的定位,更加突出科学研究,加强开放合作,切实发挥国家野外站在地球物理学科发展的促进作用,多出研究成果,提升野外站科技影响力。
  科技部基础研究司条件平台处金国胜副处长、局科技与国际合作司王满达副司长、周伟新副司长、中国地震局地球物理研究所丁志峰副所长、李丽副所长、野外站负责人陈石研究员等陪同调研。



发布时间:2019年11月13日