ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

研究所召开党风廉政警示教育会


  2019年10月29日上午9点,研究所在303会议室召开党风廉政警示教育会。党委书记欧阳飚同志、纪委书记张周术同志、各部门正副主任、重要科技项目采购负责人及纪检监察审计室全体干部参加了会议。


  纪检监察审计室主任陈瑶同志通报了近年巡视、财务稽查和内外部审计发现的高风险问题,通报了中央纪委国家监委监督曝光平台近期公布的7起典型违反中央八项规定精神案例。纪委书记张周术同志就加强廉洁自律意识对新任的研究室正副主任进行集体约谈,要求全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,履行“一岗双责”,自觉接受监督。张周术同志通过讲解网络已公示案例,强调纠正“四风”不能止步,党员干部要多反思,保持高度自觉坚决抵制诱惑。党委书记欧阳飚同志就研究所重要廉政风险点做了进一步具体分析,强调“放管服”的“放”不等于“放任”,有权必有责,要求全体党员干部、职工做到公私分明,为研究所科学事业长远发展履好职、尽好责。

发布时间:2019年10月31日