ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

援尼泊尔地震监测台网项目建成移交


  据商务部网站消息,2019年10月13日,在中国和尼泊尔两国领导人的共同见证下,商务部副部长俞建华和尼工商供应部常秘(副部长)Yam Kumari Khatiwada女士签署了中国援尼泊尔地震监测台网项目交接证书。
  援尼泊尔地震监测台网项目是2015年4月25日尼泊尔大地震后中国政府紧急启动的灾后重建项目之一,是由中国地震局地球物理研究所承担的商务部援外项目。其主要实施内容为建设一个现代化地震监测台网,包含10个集甚宽频带地震观测、强震动观测和GNSS观测为一体的地震台和2个数据中心。项目由中国地震局地球物理研究所和尼泊尔地质矿产局合作实施,于2019年5月建成,10月初完成测试及技术验收。

  
数据中心

  
建成的台站

  
援助设备

  
进行培训
  上述地震监测台网的建成,显著提升了尼泊尔地震监测能力和青藏高原南部地震定位能力,所得观测数据将为中尼边境地区开展地震防灾减灾工作和推进喜马拉雅地震学研究发挥重要作用。


项目交接

  台网交接后,援尼泊尔地震监测台网项目组除利用所得数据与尼泊尔合作方联合开展青藏高原南部地震科学研究之外,还将对尼泊尔地震台网提供为期3年的运行维护和技术支持。

发布时间:2019年10月29日