ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

国庆节前夕中国地震局副局长闵宜仁赴研究所开展安全工作检查


  为做好新中国成立70周年盛大庆典活动安全保障工作,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持底线思维,防范化解重大安全风险的重要论述和指示批示精神,切实增强安全意识, 压实安全责任,9月30日上午,中国地震局副局长闵宜仁在中国地震局办公室负责人陪同下,来到地球物理研究所进行国庆节前安全生产检查。先后到地球所消防值班室、配电室、锅炉供暖和核心计算机房等部门部位进行安全巡视和检查,亲切慰问了相关岗位值班值守人员。同时,闵宜仁副局长对研究所值班值守工作、重点领域和关键岗位安全防范措施提出了具体要求,指出研究所党政主要负责人要以高度的政治责任感、使命感抓好安全责任落实,确保国庆期间安全稳定、万无一失。

发布时间:2019年09月30日