ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

我所14位老同志被授予“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

  在中华人民共和国成立70周年前夕,中共中央、国务院、中央军委决定,为新中国成立前参加革命工作的老战士老同志、新中国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉的人员颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。
  我所14位离退休同志获此殊荣,包括胡聿贤、曾融生、许绍燮三位院士,安殿选、陈沛芬、党银堂、段振源、傅蔚泽、郭仲、刘文铎、宋仲和、王晔、瓮庆祯十位离休老同志,以及曾获得“全国先进工作者”荣誉称号的高孟潭研究员。
  国庆前夕,研究所领导对相关人员进行走访慰问,亲自为他们佩戴纪念章,向被授予纪念章的老同志表示热烈的祝贺,向他们为中国革命、建设和改革事业,以及为防震减灾改革发展作出的贡献表示崇高的敬意,同时也将所党委、所领导班子的感谢、关心及问候传达给老同志。
  初心不忘强邦志,华夏安康举国功。我们会始终铭记老同志的历史功绩,珍惜老同志创造的宝贵精神财富,不忘初心,牢记使命,以优异的改革发展成绩庆祝新中国成立七十周年。




     

发布时间:2019年09月27日