ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

研究所援疆建设的克拉玛依连续重力站通过质量评估工作

  按照中国地震局第二期援疆工作方案(2016-2020年)要求,中国地震局地球物理研究所积极落实相关工作,于2016年8月援助新疆维吾尔自治区地震局连续重力观测仪器(型号:Geodynamics TRG-1)及相关附属设备1套,该套重力设备架设在克拉玛依地震台观测山洞内,目前已持续稳定工作。
  为做好克拉玛依重力站的统一管理和运行维护工作,更好服务于区域地震趋势研判,新疆维吾尔自治区地震局联合中国地震台网中心于2019年8月20至21日组织开展了克拉玛依重力站的质量评估工作。中国地震台网中心、中国地震局地球物理研究所、湖北省地震局、中国科学院测量与地球物理研究所、中国地质大学(武汉)、清华大学、新疆维吾尔自治区地震局等单位10余位专家通过开展现场调研重力站观测环境、观测数据资料检核和认真听取重力站运行情况报告,认真评估了克拉玛依连续重力站的观测设备稳定性及可靠性。与会专家一致认为,克拉玛依连续重力站重力设备稳定、观测数据质量可靠,建议纳入中国地震局重力监测网络统一运维和管理。

   

发布时间:2019年08月28日