ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

研究所召开领导班子检视问题和对照党章党规找差距专题会议


  8月1日,研究所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子检视问题和对照党章党规找差距专题会议,党委委员、领导班子成员、管理后勤科辅部门正副主任参加会议。会议由党委书记欧阳飚同志主持。

  研究所“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,落实习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”部署要求,从主题教育一开始就着手查找问题,形成阶段性问题清单并广泛征求意见建议,结合领导班子成员学习、调研、征求意见等实际,动态更新问题清单。

  领导班子成员以正式问题的自觉和刀刃向内的勇气,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,学习党章、《关于新形势下党内整治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》。在深入学习的基础上,党委书记欧阳飚同志带头,对照党章、《准则》、《条例》有关规定,实实在在把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从是否认真履行党员八项义务,是否坚定不移贯彻党的基本路线、是否维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是否坚持民主集中制原则、是否坚持正确选人用人导向、是否在重大原则问题上同党中央保持一致,自觉执行党组织决定等方面进行了逐一对照检查。


 


发布时间:2019年08月06日