ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

研究所召开庆祝中国共产党成立九十八周年大会

  为纪念中国共产党成立九十八周年,激发广大党员干部的积极性、主动性,进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,2019年7月1日上午,地球物理研究所召开庆祝中国共产党成立九十八周年党员大会。大会由党委委员、副所长丁志峰同志主持,党委书记欧阳飚同志、纪委书记张周术同志、副所长李丽同志、在职职工党员、学生党员以及离退休党支部书记、委员和党员代表参加了会议。
  本次会议首先观看了微视频《我宣誓——》。视频以时间为轴,以“我宣誓”和“入党誓词”为主题主线,回顾近百年风雨征程,再现革命和建设的苦难与辉煌,呈现经典的宣誓片断,表现中国共产党人的铮铮誓言,展现一代又一代优秀中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治本色和为人民为国家为民族赴汤蹈火、无私奉献的高尚情操。大会组织了9名新党员进行入党宣誓,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体党员起立,一起重温入党誓词。
  会议对石磊等18名优秀党务工作者、陈石等71名优秀共产党员和第一党支部等6个先进党支部进行了表彰,并向受表彰的个人和基层党组织进行了颁奖。
  党委书记欧阳飚同志结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求及研究所实际,从切实牢记党的初心和使命、守初心,坚定路线旗帜、担使命,树立正确政绩观、找差距,突出问题导向、抓落实,发扬钉钉子精神以及努力践行党的初心和使命六个方面,以《大力推进科技创新和防震减灾事业现代化建设》为题为全体党员讲党课。欧阳飚书记指出只有努力学习马克思主义,才能坚定理想信念,只有坚定理想信念,才能不忘初心、牢记使命;我们要时刻牢记老一辈科学家的初心和使命,时刻牢记他们为中国地震事业发展作出的历史贡献;要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念新思想新战略,坚持全面深化改革,推进科技创新体系建设,推进科技创新引领新时代防震减灾事业现代化建设。

















发布时间:2019年07月04日