ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

地球物理研究所与微软(中国)有限公司签署战略合作备忘录


  6月19日下午,中国地震局地球物理研究所与微软(中国)有限公司在北京签署战略合作备忘录。旨在加快地震科技产品的成果转化,对接微软创新生态,面向防震减灾领域的应用需求,基于微软的大数据和AI前沿技术,提升最新地震科技成果服务社会的能力。中国地震局地球物理研究所欧阳飚书记,微软大中华区副总裁兼市场营销及运营总经理康容,微软大中华区副总裁兼公共事业部滕文总经理及双方代表出席了签约仪式。






  研究所作为我国防震减灾科技创新主体,始终坚持创新驱动发展的理念,注重与高新企业合作,促进地震科技成果转化,不断提高服务社会的能力。微软作为AI领域的领导者,多年来一直以“赋能”用户为企业发展理念,通过自身的技术优势帮助解决发展需求,为全球贡献了大量的革命性产品、技术,培养了大批人才。

  本次合作将加快大数据和AI技术在地震科学研究和行业信息化系统建设中的落地应用,促进地震行业科研院所理论成果与产业界前沿技术之间交叉创新。通过双方各自的科技平台条件、软件开发与咨询服务优势,推进新时代防震减灾事业信息化建设步伐。


发布时间:2019年06月27日