ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

第四届中国沿海地区灾害风险分析与管理学术研讨会在青岛召开

发布时间:2019-06-14

第四届中国沿海地区灾害风险分析与管理学术研讨会在青岛召开


  2019年6月8日,由中国灾害防御协会风险分析专业委员会主办,中国地震局地球物理研究所、赛飞特工程技术集团有限公司承办的第四届中国沿海地区灾害风险分析与管理学术研讨会在山东青岛召开。中国灾害防御协会、山东省地震局、山东省应急管理厅、青岛市应急管理局的领导、嘉宾会员及媒体代表参加了此次会议。

  在本次会议上,中国灾害防御协会唐豹秘书长发表了开幕致词。唐豹秘书长强调指出,要深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,着力防范和化解灾害风险,注重立足协会定位,搭建平台、发挥作用。一是着力协调构建政府、协会、企业多方合作的灾害风险防范多元共治平台;二是承接部分政府转移的灾害防御职能;三是整合社会资源、广泛发动社会力量参与灾害风险防范和管理;四是运用市场机制,打造优秀防灾减灾救灾企业和防灾减灾救灾服务产品。

  中国灾害防御协会风险分析专业委员理事长黄崇福教授讲话并强调指出,风险管理与资源和科技共同构成了国家强盛的基石,我们要不断加强对内陆及沿海地区的风险分析与管理研究,为建设风险分析强国而努力。

  大会的承办单位,中国地震局地球物理研究所副所长丁志峰研究员发表讲话并做大会报告,他指出研究所历来高度重视地震灾害风险防范的研究,要为地震灾害风险孕育的环境研究、风险评估及风险管理提供科技支撑。

  大会的承办单位,赛飞特工程技术集团有限公司董事长李迪就公司的企业特点和未来发展思路做了介绍,希望不断加强产学研的结合,为减轻沿海灾害风险提供更好的科技服务产品。与会的山东省地震局、省应急管理厅、青岛市应急管理局的领导就进一步做好风险分析与管理做了重要讲话。

  此次会议汇聚了国内外风险防范及管理领域的知名专家,参会专家学者100余人,主题报告10篇、专题报告90余篇。会议围绕气象灾害、地震灾害、城市风险、生产安全与风险、大数据在灾害风险管理中的应用等方面进行了深入的讨论和交流。

  会议向广大灾害风险分析与管理领域的学者、从业者发出倡议:一、建立沿海地区灾害数据共享服务系统和共享服务机制。二、加强重大自然灾害网络舆情风险监测评估与智能防控。三、加强互联网、大数据于金融风险方面的应用研究。四、促进沿海经济发达地区的自然灾害保险业务的开展。五、促进风险分析理论发展,激励企业创新活力。

  会上大家齐聚一堂,围绕“促进科技成果转化,减轻沿海灾害风险”的主题,分享沿海灾害风险分析、评估、管理的最新研究成果和进展,深入交流和探讨沿海城市面临的灾害风险形势,取得了丰硕的成果,对提高我国沿海地区灾害风险分析与管理水平有较大的促进作用。