ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

研究所召开科技体制改革实施动员大会


  2019年4月10日,地球所召开科技体制改革实施动员大会。受郑国光局长委托,中国地震局党组成员、副局长牛之俊同志出席动员大会并讲话。会上,丁志峰同志详细介绍了地球所科技体制改革方案。欧阳飚同志代表所党委和领导班子对推进我所改革的实施工作进行了动员,号召广大干部职工要统一思想、充分认识改革的重要性和紧迫性;要凝心聚力、努力打造创新型现代研究所;要坚定信心、积极稳步推进科技体制改革工作;通过全面深化科技体制改革,激发科技创新活力,以优异的成绩迎接今年建国70周年和明年建所70周年。
  牛之俊指出,党的十九大把加快建设创新型国家和建设科技强国作为坚持和发展新时代中国特色社会主义的重要战略任务。地震科技兴则地震事业兴,地震科技强则地震行业强。地球所作为局科技体制改革试点单位,先行先试,充分体现了局党组对地球所的信任和殷切希望,既是挑战更是机遇。
  牛之俊强调,地球所要以此次改革为契机,坚定科学信念,为科学家建立宽松而理性的科研环境,重塑核心竞争力。要把国家重点实验室推进计划作为改革突破重点,把建立地球科学数据中心作为改革基石,把强化科技成果转化,为防震减灾任务主业提供科技支撑作为改革终极目标。他希望地球所全体同志振奋士气,再创辉煌,迎来更加灿烂的美好明天。
  中国地震局科学技术司、人事教育司、发展与财务司有关领导及地球所领导班子成员和全体职工参加了会议。





发布时间:2019年04月15日