ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

郑国光局长一行看望慰问地球所院士专家
   2月1日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光前往地球物理研究所看望慰问胡聿贤院士、许绍燮院士、陈运泰院士,向他们致以新春问候和节日祝福。中国地震局办公室主任李永林、人事教育司司长唐景见和研究所副所长丁志峰一起陪同看望。
  郑国光局长详细询问了院士们的身体和生活情况,向他们简要介绍了2018年防震减灾工作的进展和成效,如设立地震联合基金、成功举办汶川地震10周年国际研讨会、首次召开全国地震科普大会等等。并围绕着我国地震监测业务体制改革、如何提升地震监测能力、改进提高地震预报会商形式和水平、加强地震仪器标准规范、重视历史地震资料的抢救等内容与院士们进行了沟通交流 ,共话新时代防震减灾发展成效与展望,并就进一步夯实地震科研基础研究,加快推进地震科技创新体系建设等听取院士们的意见建议。胡聿贤院士、许绍燮院士两位院士已分别有96岁和87岁高龄,但依然显得精神矍铄,谈笑风生。郑国光代表中国地震局党组对院士们为我国防震减灾事业改革发展所作的突出贡献表示诚挚感谢和崇高敬意。希望老专家一如既往地关心支持地震工作和防震减灾事业现代化建设,祝福老专家在新的一年身体健康、生活美满、阖家幸福。
  胡聿贤、许绍燮、陈运泰三位院士对局党组的关心表示感谢,衷心祝愿防震减灾事业蒸蒸日上、再创辉煌。


郑局长看望慰问胡聿贤院士


郑局长看望慰问许绍燮院士


郑局长看望慰问陈运泰院士

发布时间:2019年02月02日