ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接
国家自然基金重大项目
“陆地地壳结构探测的气枪震源技术及其应用”
召开2018年度进展交流会

  
2019年1月14日,国家自然基金重大项目“陆地地壳结构探测的气枪震源技术及其应用”项目组在研究所303会议室召开2018年度进展交流会。该项目由南方科技大学陈晓非院士牵头,项目的主旨在于通过集中攻关,突破一些关键理论和技术问题,推动新型主动源探测技术的实用化。我所承担了第二课题,与南京大学合作承担了第三课题。姚振兴院士、高锐院士、高静怀教授、刘启元研究员、王椿镛研究员、丁志峰研究员、欧阳飚研究员、田晓峰副研究员等专家参与了会议。
  项目负责人陈晓非院士首先介绍了项目的立项背景,及项目整体思路。随后金星研究员、王宝善研究员、陈颙院士和王伟涛研究员、姚华建教授、陈晓非院士分别代表5个课题介绍了在震源系统构建和性能研究;信号分析处理;浅层结构探测应用及新型天然气震源研发;区域孕震环境探测;高阶面波分析等方面取得的研究进展。2018年度项目组的相关研究工作发表于JGR, Geophysics 等国际地学期刊,并组织出版了SRL 主动源专辑。
  与会专家就技术、理论等方面与项目组进行了深入探讨。专家们高度评价了新型主动震源(包括气枪主动源、甲烷气爆震源)研究的重要性,同时提出若干建议,包括构建完整的主动源观测系统、重视时间服务的精度、尝试与常规陆上地震深反射剖面结合,形成延伸到大陆架、海洋的深反射剖面等。


发布时间:2019年01月21日