ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

中国地震局召开视频会议,传达全国防震减灾联席会议精神


  2019年1月7日,中国地震局召开全国地震系统视频会议,传达国务院防震减灾工作联席会议精神。联席会议充分肯定了过去一年来防震减灾和抗震救灾工作取得的成绩,强调要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和加强自然灾害防治能力重要讲话精神,切实增强做好防震减灾和抗震救灾工作的责任感紧迫感。要求应急管理部门和地震部门加强工作合力,突出工作重点,完善体制机制,进一步强化地震监测预报、震灾防御和科普宣传,扎实做好2019年防震减灾和抗震救灾各项工作;要提升地震速报信息服务能力,建立健全应急救援联动机制,开展地震应急救援实战演练。

  在会议上有关讲话中提到研究所正在开展的大规模海域地震台阵观测,和深度参与的“一带一路”国家地震科技国际合作交流工作。根据中国地震局党组要求,研究所将及时传达会议精神,认真贯彻落实会议有关部署。

发布时间:2019年01月08日