研究所动态所在的位置:首页>首页>研究所动态

《中国地震科学台阵探测——华北地区东部》项目
完成渤海--北黄海区域海底地震台阵探测点布设工作

  作为2016年全国地震科技创新大会提出的国家地震科技创新工程中“透明地壳”计划和中国地震局“十三五”事业发展规划纲要提出的“中国地震科学环境观测与探查”计划重要组成部分,“中国地震科学台阵探测——华北地区东部”项目中的渤海——北黄海海域地震科学台阵探测任务,是我国第一次针对海域的大规模宽频带地震台阵探测工作,任务设计在观测海域布设28个海底宽频带地震台阵观测点,进行为期一年以上的连续观测。
  项目组与项目协作单位珠海泰德企业有限公司合作,自2018年8月中旬开始海上地震台站布设作业,在海上作业过程中克服了台风等客观影响因素,于9月19日完成33个海洋地震仪的投放(含备份观测点)。珠海泰德企业有限公司在本任务支持下,设计研发了适用于我国沿海大陆架区域的新型宽频带海底地震观测设备,可以有效减轻海底生物、洋流、渔船拖网对海底观测设备的影响,保证可以长期稳定观测。
  本次观测任务作为我国首次大规模海洋地震科学台阵探测项目,在实施过程中不仅应用了新仪器、新技术,而且形成了一套完善的针对近海大陆架区域的海洋地震观测实施方案。


设备投放点位示意图


投放前的设备检测


投放前最后的组装检查


设备准备下海


设备下水瞬间

发布时间:2018年10月18日

>>更多图片专区