研究所动态所在的位置:首页>首页>研究所动态

研究所党委书记欧阳飚同志为全体党员干部讲专题党课


  2018年9月5日上午,所党委书记欧阳飚同志结合个人的学习体会和认识,围绕构建风清气正良好政治生态,从新时代为研究所发展提供了新的机遇、新目标对地震科技发展提出新的挑战和履行时代使命必须坚持构建风清气正的良好政治生态这一根本保证三个方面,以“努力构建研究所风清气正的良好科研环境大力推进新时代防震减灾事业现代化建设”为题为全体党员干部讲了一堂专题党课。

  欧阳飚同志指出,习近平总书记就防灾减灾救灾发表了一系列重要论述,特别是“两个坚持”“三个转变”防灾减灾救灾发展理念,是新时期防灾减灾救灾理论的一次重大升华,发展思路的重大转变,是实现防震减灾事业科学发展的强大思想武器和行动指南,为新时代防震减灾事业发展指明了方向。中国地震局党组提出了大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,实施国家地震科技创新工程,制定了《地震科技体制改革顶层设计方案》,明确了我所牵头“透明地壳”的新任务和主攻方向。进入新时代,面对新的目标、新的任务、新的形势和新的需求,为地震科学研究带来新的发展机遇。

  欧阳飚同志讲到,我们仍然存在科研工作习惯于跟踪模仿发达国家的研究方法、地震科技对防震减灾的贡献率不高、防震减灾公共服务供给能力不足、公共服务产品供给与社会需求差距较大等诸多问题,尤其是人才问题是当前我们面临的最大挑战。我们要正视问题,解决问题,抓住机遇,促进发展。我们既要正视问题,也要增强信心,把握好机遇,迎接新的挑战,推动事业发展。

  欧阳飚同志强调,风清气正是科研工作最需要的、最适宜的环境,对科研工作开展和科研任务完成具有极大的推动作用。没有良好的政治生态,就不可能有好的科研环境。我们必须认识到,构建地震系统风清气正的良好政治生态,是地震系统推进全面从严治党向纵深发展的必然要求,是深化中央巡视整改的必然要求,是加强干部队伍建设的必然要求,也是推进新时代防震减灾事业现代化建设的必然要求。要构建良好的政治生态和科研环境,需要上上下下、方方面面的共同努力。我们要认真做好以下九个方面工作:一要切实提高政治站位,二要严肃党内政治生活,三要规范民主决策行为,四要严格选人用人进人,五要激励干部担当作为,六要持续抓好作风建设,七要加强科研诚信建设,八要强化监督执纪问责,九要深化科技体制改革。

  欧阳飚同志要求,新时代新要求,要有新气象新作为。政治生态建设不仅是领导干部的事情,也是每个党员、每个职工的事情。每名同志都要成为政治生态当中的一个非常重要的环境因子,相互作用、相互影响,成为政治生态的共同体。我们要共同努力,构建研究所风清气正的良好政治生态和科研环境,大力推进研究所科技创新和改革发展。

  在欧阳飚书记讲课前,所办公室、计划财务部、纪检监察审计室和人才资源部等部门负责人就研究所开展机关作风建设月、财务稽查和预算执行、经济责任和项目审计,以及选人用人进人情况进行了报告。


发布时间:2018年09月10日

>>更多图片专区