研究所动态所在的位置:首页>首页>研究所动态
中国地震局地球物理研究所地震观测与地球物理成像实验室
建成大尺度岩石摩擦实验系统
  岩石摩擦实验是研究强震孕育机制的重要基础性手段之一。为探索大尺度岩石样品摩擦滑动规律,中国地震局地球物理研究所地震观测与地球物理成像实验室建成了大尺度岩石摩擦实验系统。该系统由大型水平双向伺服加载子系统和多物理场观测子系统构成。可容纳最大试样尺度为1.3米(长)×1.3米(宽)×1米(高);轴向最大载荷分别可达100吨和200吨,并集成位移、应变、波速、声发射、数字图像等高精度、高时空分辨率多物理场观测子系统。该系统的建成使得地震观测与地球物理成像实验室继美国、日本等相关实验室之后,可独立完成米尺度模拟断层粘滑实验及其观测的研究机构。

 
  国内外相关领域专家对该装置的运行及其初步成果表示了极大的关注。目前基于该实验系统开展的相关研究已获得包括国家自然科学基金资助在内的多项基金资助,并有多篇高水平研究论文待发表。
  
大尺度岩石摩擦实验系统最终将成为开放的创新实验平台,在孕震模型、前兆机理、断层孕震演化过程监测等基础研究工作上发挥重要作用,并为发展实验新技术、检验新方法、提出新理论提供重要支撑,带动地震科学研究发展。

发布时间:2018年09月03日

>>更多图片专区