研究所动态所在的位置:首页>首页>研究所动态

中国地震局举行地球物理研究所所长全球招聘现场答辩会



 
  2018年7月2日,中国地震局地球物理研究所所长全球招聘现场答辩会在该所举行,有4名国内外知名专家学者作为应聘者参加现场面试答辩。此次全球公开招聘所长是中国地震局党组认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于人才工作的重要思想,坚持“聚天下英才而用之”的选人用人理念,以引进国际国内顶尖人才的一项重要举措,是努力开创新时代地震人才发展新局面所做的一次富有创造性的有益尝试。
  中国地震局党组高度重视人才工作,于2017年制定了《中共中国地震局党组关于加快地震人才发展的意见》,全面实施《地震人才工程》。今年4月,为推进高端人才引进,加快高水平研究所和“专家型”领导班子建设,局党组研究决定在全球范围内公开招聘地球物理研究所所长,诚邀海内外相关领域的杰出科技人才参与,以领衔、推动研究所的未来发展。此次面向全球的地球物理研究所所长招聘公告,通过多种形式、多种渠道及时向社会公布,引起了系统内外乃至国内外地学领域专家学者的广泛关注。经过认真筛选,最终共有4人通过资格审核,分别是现任美国莱斯大学教授、中国石油大学(北京)“千人计划”教授钮凤林,美国伊利诺伊大学香槟分校教授、武汉大学“千人计划”教授宋晓东,地球物理研究所研究员、北京国家地球观象台台长李丽和新加坡南洋理工大学教授、亚洲地震委员会主席帕拉美什˙巴纳吉,他们均是在地球物理研究领域具有国际学术影响和较高知名度的专家。答辩评审专家组由来自地震局系统、中国科学院、中山大学、南方科技大学等在地学领域有重要影响的5位院士和中国地震局相关管理部门负责同志组成。答辩会以开放式进行,中国地震局管理部门、地球物理研究所和系统内外人员约200人参加了答辩会,并进行了与会人员“心目中的所长”投票。
  在现场答辩会上,4位应聘者经过资格复审、抽签,依次按顺序进行答辩,他们分别介绍了个人基本情况、主要学术成就、对研究所未来发展的设想和具体工作思路。评审专家组从答辩人的学术水平、对研究所发展的思考、组织协调能力和岗位适应度等方面进行了质询和综合评议。现场答辩工作组织严谨、管理规范、过程有序,确保了答辩评审公平公正公开的进行。

 
  
  中国地震局党组成员、副局长牛之俊代表局党组参加现场答辩会并讲话。牛之俊在讲话中强调:习近平总书记提出“事业因人才而兴,人才因事业而聚”。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争的战略资源。郑国光同志和中国地震局党组深入贯彻习近平总书记人才工作重要思想和党中央关于人才发展体制机制的改革精神,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,大力推进防震减灾事业现代化建设,坚持“人才强业”不动摇,把人才放在防震减灾事业发展中的优先位置,全面提升防震减灾能力和水平。
  答辩会后,牛之俊副局长向4位应聘者颁发了应聘纪念证书,并向中国科学院院士马瑾、滕吉文、姚振兴、张培震、陈晓非等作为评委出席招聘答辩会表示感谢,向媒体记者、向4位应聘者和与会全体听众表示感谢。
  现场答辩评审会结束后,中国地震局党组将根据答辩情况,综合确定地球物理研究所所长考察人选。
  中国地震局地球物理研究所(以下简称地球所)成立于1950年,其前身是中国科学院地球物理研究所,1971年划归国家地震局(后更名为中国地震局),是一个有着近70年发展历史的社会公益性国家级科研机构。
  地球所以岩石圈精细结构、地震孕育发生环境和地球内部物理为主攻方向,开展地球物理学相关的基础研究和应用研究。在开展科学研究工作中,既强化地震相关领域前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,也面向防震减灾三大工作体系的发展需求,加强应用基础研究,突出地震观测、预测、预警和灾害评估等关键共性技术和前沿引领技术的创新,支撑防震减灾事业发展。目前主要聚焦并牵头开展“国家地震科技创新工程”的“透明地壳”计划相关研究工作,参与“解剖地震”计划有关工作。
  地球所现有中国科学院院士4人,中国工程院院士1人,第三世界科学院院士3人,研究员39人,副高级职称人员101人。享受国务院政府特殊津贴专家60人,国家级有突出贡献的中青年专家6人,入选国家级人才工程人选7人,“国家创新人才推进计划”中青年领军人才1人,科技部“国家创新人才推进计划”重点领域创新团队1个,入选科技部国家创新人才培养示范基地。地球所是首批国务院批准的硕士、博士学位学位授予单位和博士后流动站单位,具有“地球物理学”一级学科博士和硕士学位授予权、“土木工程”一级学科硕士学位授予权、以及“地球探测与信息技术”二级学科硕士学位授予权,并有权授理在职人员以同等学力申请硕士学位。拥有博士生导师46人,硕士生导师46人,目前在学研究生190余名。
发布时间:2018年07月03日

>>更多图片专区