最新动态所在的位置:首页>首页>最新动态

子午工程二期将布局西部地区

  据中新社5月3日报道,中国空间科学领域首个国家重大科技基础设施项目子午工程二期布局西部区域。子午工程二期是在子午工程一期的基础上,建成沿东经100°、120°及北纬30°、40°附近 “井”字形分布的4条地磁(电)监测链,以及海南低纬地区、北方中纬地区、青藏高原、地球极区等4个重点区域监测网。其科学目标是通过从太阳大气到近地空间全链条、全国覆盖、高时空分辨的监测,描绘空间天气事件的传播、演化和影响我国空间环境的路径;揭示我国不同区域上空的空间环境的变化特征和差异,以及青藏高原和海南(南方)等特殊区域空间环境变化的精细过程;探索在我国特殊地质和地理条件下,固体地球、底层大气和近地空间环境的耦合过程。
  中国地震局地球物理研究所作为子午工程二期主要参加单位,正在与中国科学院空间天气科学中心、北京大学、中国科学技术大学等
15家单位共同开展子午工程二期可行性研究报告的编制。中国地震局地球物理研究所牵头,与北京大学、中国科学院空间天气科学中心、中国科学院地质与地球物理研究所以及相关省地震局负责子午工程二期地磁监测分系统可行性研究报告的编写与论证工作。

发布时间:2018年05月04日

>>更多图片专区