最新动态所在的位置:首页>首页>最新动态

国际知名地学杂志SRL发表主动源成果专辑

  日前,国际知名地球科学学术期刊《Seismological Research Letters》(SRL)杂志于2018年4月出版的最新一期以“Focus Section on Nonexplosive Source Monitoring and Imaging”为题,专辑刊发了主动震源监测成像领域近年来取得的研究成果,来自中国地震局地球物理研究所等多所研究机构和大学的6篇研究论文入选。


气枪主动震源激发瞬间及激发波形与爆破记录对比

  成像地球介质,监测地下应力场的时间变化一直是地球物理学研究最为关注的课题。而精确地测量相关地学变量的前提条件是需要开发一种与之匹配的理想震源。近10年来,可控震源探测及其相关技术取得了长足的进步。特别是中国地震局陈颙院士团队的科研工作者们完成了大量的工作,将气枪震源改造为一种重复性极高、能量较大、便捷环保的可靠人工震源,在主动源探测领域取得了公认的成绩与进步。气枪技术的发展,对更好地完成防震减灾工作具有重要的意义,也为资源勘探和地下介质监测提供了必要的技术支持。
  
本期SRL专刊紧紧围绕主动源研究分别从“激发条件”、“信号特征”和“成果应用”等方面呈现了我国科研工作者如何调试、分析气枪震源以及应用其解决实际的地学问题,对未来利用人工震源了解探测地下结构和4D地震学的发展具有重要的科学价值和指导意义。其中,魏从信等利用甘肃地震信号发射台的数据研究了气枪的沉放深度如何影响激发信号的振幅以及频率;王宝善等综合比较了气枪震源、爆破震源和小地震的信号差别,发现气枪震源信号具有较强的低频成分,震相丰富,可以在一定程度上代替炸药震源进行地壳结构探测;田晓峰等和佘昱阳等分别应用气枪的数据,对长江中下游区域进行了成像分析,标志着利用陆地水体中激发的气枪主动震源进行区域尺度三维结构探测取得了的成功;杨微等利用主动源的数据发现了云南小江断裂附近介质存在明显的速度变化,并探讨了波速变化与水位,气压等变化的关系。另外,Gerrit Olivier等应用监督机器学习提高主动源信号提取效果的研究也一并入选。本期专题的客座主编莱斯大学的钮凤林教授和名古屋大学的山岗耕春教授在同期撰文系统地介绍了目前非爆破主动源研究的进展。
发布时间:2018年04月17日

>>更多图片专区