研究所动态所在的位置:首页>首页>研究所动态

研究所和珠海市泰德企业有限公司召开海洋地震观测技术研讨会

  为推进中国地震局地震科技创新工程的透明地壳计划,提升中国近海岩石圈结构探测和地震监测能力,研究所基本科研业务费战略性研究专项《中国地震科学台阵探测——华北地区东部》项目组负责人及相关专家、管理部门领导201836日在珠海泰德企业有限公司针对"渤海-北黄海区域宽频带地震台阵观测"任务组织召开了近海海洋地震观测技术研讨会。研讨会主要议题是讨论在近海浅海海域开展海洋地震观测所面临的渔业捕捞影响、海洋生物侵蚀和泥沙沉积影响及对应解决方案及新型浅海海底地震观测仪器研发、改进等技术问题。会议邀请了广州海洋地质调查局、无锡智海科技有限公司、广州海隆潜水打捞服务有限公司等相关专家就上述技术问题进行了研讨。珠海市泰德企业有限公司罗新恒总工,地球物理研究所科学技术委员会主任丁志峰研究员和张东宁研究员、滕云田研究员、杨大克研究员、袁松湧高工,以及科技发展部负责人卜淑彦等参加了会议。
  
201837日,以珠海泰德企业牵头的任务组在南海浅海区域进行了新型浅海海底地震观测仪的首次海上试验,获得圆满成功,海试工作为海底地震观测系统的投放、观测记录、回收等技术环节积累了宝贵经验。
  按"渤海-北黄海区域宽频带地震台阵观测"任务计划,研究所和珠海市泰德企业有限公司将合作在渤海、北黄海部分海域开展海洋地震观测和研究工作。


新型浅海海底地震观测仪下海前进行交流部署


为下海做准备


设备起吊


设备投放


发布时间:2018年03月09日

>>更多图片专区