最新动态所在的位置:首页>首页>最新动态

研究所开展地学大数据与人工智能学术交流活动

  2018年1月16日,研究所第一研究室重力课题组和研究所青年学术交流委员会共同邀请明尼苏达大学终身教授David Yuen、中国科学院大学博士后王显莹、北京太观科技有限公司CEO宋子豪先后做了题为“大数据培训与教育以及在地球科学中的应用”、“数据密集型科学及其地质学应用”、“知识图谱+图数据库+概率编程:从感知到认知的飞跃”的学术报告。
  David Yuen教授首先介绍了大数据在地球科学中的应用以及大数据培训和本科生教育方面的内容,目前David Yuen教授已经在多所高校开设本科生大数据课程,并邀请国内外知名专家和学者授课。王显莹博士介绍了数据密集型科学研究的概念,并以地球化学为例展示了机器学习如何用于构造特征分类,最后他还介绍了python语言及一些常用的库。宋子豪先生介绍了下一代人工智能的基石——知识图谱引擎,他指出现今流行的“Hadoop + Spark + GPU +分布式 SGD”人工智能计算平台与解决方案,在未来将被“区块链+图计算+量子加速卡+分布式 HMC(Hamiltonian Monte Carlo方法)”所取代。系列学术报告吸引了研究所内外多位专家学者参加。
  报告会后,乔森研究员及参会专家学者与David Yuen等三位专家就大数据、图计算技术与地震危险区识别、地震波形识别等多个专业领域热点问题的合作展开了深入交流与讨论。






发布时间:2018年01月17日

>>更多图片专区