最新动态所在的位置:首页>首页>最新动态

十九大代表丁志峰深入基层宣传十九大精神

  举世瞩目的党的十九大于10月24日胜利闭幕,我所研究员丁志峰同志作为来自地震系统工作一线的党员代表,在大会闭幕的当天即从十九大会场返回到工作岗位,以饱满的热情继续投身到繁重的科研工作中去。与此同时,丁志峰同志不忘深入基层,深入科研一线人员,以自己的亲身经历、切身感受,自觉担负起在第一时间开展对十九大精神宣讲的责任和义务。
  10月27日,即十九大结束后第三天,研究所召开党委会,十九大代表、党委委员丁志峰同志在党委会上第一时间汇报了其参加十九大的相关情况,并简要解读了十九大报告的主要内容。
  10月31日,丁志峰所在的地球内部物理学与深部孕震环境研究室党支部及时组织召开了一次具有特殊意义的支部学习专题会,邀请丁志峰同志为大家讲一堂生动的党课,畅谈参加十九大的切身体会与感受,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。丁志峰作为研究室主任,多年来他带领着这个科研集体,在地震科技创新与科技支撑工作中作出了许多重要贡献,这是一个优秀的、充满战斗力的集体。这个研究室党支部曾于2016年被中央国家机关工委授予“中央国家机关先进基层党组织”光荣称号。
  在支部会上,丁志峰深有感触地讲述了参加十九大会议期间特别是在人民大会堂亲耳聆听习近平总书记做大会报告时的真实感想,他说自己能当选为党的十九大代表,感到万分荣幸和自豪,激动的心情无以言表,同时也深感作为一名代表身上所肩负的责任重大。“‘不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗’、‘创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新’。当总书记在报告中讲到以上这些令人鼓舞的内容时,我都多次情不自禁地鼓起了热烈的掌声”,丁志峰如是说。
  结合所在支部科研人员从事的研究方向、学科领域特色,丁志峰与大家就如何将十九大精神落实到实际工作中去展开了交流讨论。他表示为进一步提升地震科技创新能力,研究室要发挥在地球内部探测研究方面的传统特色学科优势,聚焦关键科学问题,广泛动员多方力量,开展协同攻关,要依托大型科研项目和计划,通过实施“透明地壳”、“解剖地震”等地震科技创新工程,以期取得一批重要的地震科技创新成果,查明中国大陆的地下精细结构,深化对地震机理的认识,显著提升我国抗御地震风险的能力,最大限度的预防和减轻地震灾害给人民群众生命财产带来的损失。从而为推动地震科技创新、促进新时代防震减灾事业发展作出新的贡献。


  随后,11月1日,丁志峰又在研究所召开的秋季工作会议上以特邀报告形式,向全所干部职工和在读研究生认真宣讲了十九大报告精神,介绍了参会时的一些细节、与代表们面对面交流时的点滴感受以及结合实际工作自己的深入思考。他讲到,十九大报告中指出新时代我国社会主要矛盾发生了转变,解决新的主要矛盾的方法应是抓重点,补短板,强弱项。这同样也适用于我们的科研工作。目前我们地震行业的基础条件、观测设备、技术水平提高了,但我们的创新能力、创新思维还存在短板、弱项,这也是新时代地震科技向更高水平发展的一个突出问题。丁志峰谈到,这五年来他切实感受随着我国经济的快速发展、国力的不断增强、国家对地震科技的投入有明显的提高,对地震科技的发展起了非常大的推动作用。例如,全国地震台网的布设密度不断加大,对地震活动的监测能力有了很大提高,地震速报水平、大震震后的快速科技产出有很大进步。许多国家级的重点科研和建设项目的实施,使地震系统的基础设施、监测能力、地震防御能力、快速反应等都上了一个台阶。
  “以我本人所从事的地球内部结构的研究为例,我们所形成的中国地震科学台阵观测系统,由国家支持下建立的一千多套先进的宽频带流动地震仪组成,使我们得以开展比美国的USArray地震台阵更大规模的野外探测系统,比USArray探测到更精细的地球内部结构,引起美国同行的关注与羡慕,这种情形在以前是难以想像的。” 丁志峰在讲到这个例子时语气中充满了一种自豪。
  丁志峰最后讲到,十九大报告提出加快建设创新型国家,为科研工作提供了行动指南,是地震科研工作的重要遵循,为此,我们必须统筹谋划,锐意科技体制改革,做好地震科技发展的顶层设计,把中国地震局的人才发展战略实施意见落到实处,建立有效的人才和奖励机制,激发科研人员创新的积极性,组织实施好《国家地震科技创新工程》,为加快提高地震科研活力和地震科技创新能力、为实现地震科技强国目标而贡献应有的力量!

>>更多图片专区