最新动态所在的位置:首页>首页>最新动态
中国地震局召开视频会议传达学习党的十九大精神


  10月26日上午,中国地震局召开地震系统视频会议,传达学习党的十九大精神,对地震系统学习贯彻党的十九大精神进行动员部署。
  党的十九大代表、局地球物理研究所丁志峰同志介绍了参加党的十九大会议的情况和大会概况;传达十九大报告的主要精神,介绍报告三大板块、十三个部分的主要内容;传达中央纪律检查委员会报告的主要精神,介绍报告三个部分的主要内容;传达党章修改的总体考虑、遵循原则,以及主要修改内容的情况。
  丁志峰同志畅谈了作为一名科研人员,学习党的十九大精神的体会。他表示,党的十九大报告提出加快建设创新型国家,为科研工作提供了行动指南,是地震科研工作的重要遵循,必须坚持着眼改革,加快提高地震科研活力和地震科技创新能力。
  中央纪委委员、中国地震局党组书记、局长郑国光同志就地震系统学习贯彻进行动员部署。他强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,在我们党和国家事业发展进程中具有极其重大的历史意义。党的十九大高度评价了习近平同志所作的政治报告,高度评价了十八届中央委员会的工作,做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党的指导思想和行动指南,明确了新时代中国特色社会主义的奋斗目标,对加强党的全面领导作出了安排。
  郑国光同志强调,习近平总书记的重要报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我们社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了许多新理论新观点新要求新战略,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。是举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。
  郑国光指出,当前摆在我们面前的首要政治任务,就是认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。郑国光对地震系统学习贯彻十九大精神提出要求,他强调,要充分认识学习贯彻十九大精神重大意义。学习领会和宣传党的十九大精神,要从六个方面把握:一要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断;二要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点;三要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义的新思想,准确把握基本方略;四要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标;五要深刻学习领会保障和改善民生加强和创新社会治理的新需要,牢固树立以人民为中心的发展思想;六要深刻学习领会全面从严治党提高党的执政能力和领导水平的新要求,全面推进党的建设新的伟大工程。全国地震系统各级党组织一定要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为一项重大政治任务抓好抓实,认清肩负的责任和使命,紧密结合防震减灾工作实际,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,全面落实党的十九大提出的各项部署和战略任务。
  郑国光强调,要坚定不移发展新时代防震减灾事业。树立安全发展的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。这也是新时代防震减灾事业发展的新要求。要始终坚持以人民为中心的理念,始终坚持从政治和全局高度推进工作,始终坚持将防震减灾融入经济社会各领域各层面。遵循“两个坚持”“三个转变”,大力提升地震灾害风险管理能力,完善防震减灾新格局,进一步发挥抗震救灾机构的作用,统筹地震综合减灾,完善社会力量和市场参与机制,着力构建与新时代相适应的防震减灾体制机制,大力推进防震减灾治理社会化、法制化、智能化、专业化水平,加快实现治理体系和治理能力现代化,推进防震减灾科技强国、防灾减灾综合能力强国建设。
  郑国光指出,要坚定不移推进防震减灾体制机制改革。对标党的十九大的部署和要求,认真查找防震减灾事业发展的矛盾、不足和短板,以改革创新的勇气,敢为人先的闯劲,加快推进新时代防震减灾事业发展。要进一步推进地震科技体制、地震业务体制、震灾预防体制和地震行政管理体制等改革,明确改革方向,落实改革任务。要进一步聚焦主责主业,不断强化地震监测预报核心业务,强化城乡震害预防措施,做好地震灾害应急防范。要坚决破除一切不合时宜的思想观念,坚决破除影响和制约防震减灾事业发展的体制机制弊端。充分调动广大地震干部职工干事创业的积极性和创造性,着力增强防震减灾改革系统性、整体性、协同性,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,激发防震减灾事业发展的活力和动力。
  郑国光指出,要坚定不移实施国家地震科技创新工程和地震人才工程。大力实施国家地震科技创新工程,优化地震科技创新布局,统筹创新资源,搭建创新平台,实施重大科技创新计划,加快构建充满活力的国家地震科技创新体系。要坚定不移地实施地震人才工程,围绕新时代防震减灾的需求和地震科技创新的需要,切实推进地震科技英才计划和地震队伍素质提升计划的实施,造就一批具有国际水平的战略科技人才和高水平创新团队,为新时代防震减灾事业发展提供强有力的人才保障。要坚定不移地推进对外开放合作,在科学研究、资源共享、重大项目、人才培养等方面打开开放合作的新局面,奋力构建“开放合作、支撑引领、充满活力”的新格局。力争到2020年我国地震科技总体水平达到发达国家同期水平,到2030年我国将步入世界地震科技强国之列。
  郑国光强调,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,增强政治敏锐性,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻其中,注重从机制和制度上解决问题,营造风清气正的发展环境。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚定理想信念。注重培养专业能力、专业精神,建设高素质专业化干部队伍。要坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,把新时期好干部标准落到实处。加强基层组织建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,为推进新时代防震减灾事业发展提供坚强有力的保证。
  郑国光强调,要以良好的精神状态扎实做好当前工作。一是扎实做好十九大精神学习宣传贯彻工作。坚持领导干部带头,加强组织筹划,认真筹备局党组理论学习中心组专题学习会议和司局级主要领导干部专题研讨班,认真研究提出贯彻落实十九大精神的举措。二是以十九大精神指导国务院防震减灾工作联席会、全国地震局长会、党风廉政建设工作会等重要会议筹备工作。结合学习贯彻十九大精神,切实落实好“十三五”规划确定的各项任务,谋划好当前和今后一段时期的工作。三是继续做好震情跟踪研判工作。力争做出有减灾实效地震预测预报。
  会议由党组成员、副局长赵和平同志主持。党组成员、副局长阴朝民、牛之俊同志出席会议。京区各单位党政主要负责同志和纪委书记、局机关全体干部、离退休党支部书记在主会场参加会议。局属各单位党政领导班子成员,省局机关全体干部、下属单位副处副高以上干部职工,直属事业单位管理部门全体干部、其他部门副处副高以上干部职工,以及各单位离退休党支部书记通过视频系统在分会场参加会议。


>>更多图片专区