最新动态所在的位置:首页>首页>最新动态

十九大代表郑国光:坚决贯彻安全发展理念 提升防灾减灾救灾能力

  20日上午,郑国光代表在十九大代表团小组讨论中发言。他表示,亲耳聆听总书记的报告,感到非常兴奋和自豪。习近平总书记站在党和人民利益的高度,提出了新时代中国特色社会主义思想,是我们党带领中国人民走向未来的政治宣言和行动纲领。报告指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是对我国发展新的历史方位的准确把握。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要深入贯彻习近平总书记十九大报告精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力。

  郑国光表示,十九大报告以为人民利益着想为主线,明确了党为谁服务、如何服务的理念。习近平总书记强调的以人民为中心的思想,也体现在了对防灾减灾救灾工作的指导中。每当发生重大地震灾害,习近平总书记总是第一时间关心抗震救灾工作。去年7月28日,习近平总书记亲临唐山,提出了防灾减灾救灾新思想新理念新战略,强调要坚持以人民为中心,提出“两个坚持”“三个转变”的新理念,为防灾减灾救灾工作提供了基本遵循。党的十八大以来,习近平总书记先后25次对防震减灾工作做出批示,国务院也明确要求我们做到“地下搞清楚,地上搞结实,群众搞明白”。五年来,防震减灾救灾工作在以习近平同志为核心的党中央关怀和指导下,取得了可喜的进步。全国2.5级以上绝大多数地震都能监测到,并可在两分钟内进行速报,抗震设防水平大幅度提高,减隔震等抗震设防新技术得到广泛应用,应急救援工作取得很大成绩,地震科普走进了学校、社区、企业、机关、农村和家庭。新形势下,随着我国经济社会的快速发展,人财物高度集中,生命线工程越来越多,自然灾害的敏感性、脆弱性和对人们生产生活的影响不断加大,如对高铁、高楼、大型水库、核电站等,减轻地震灾害的风险更加重要。我们一定要深入贯彻习近平总书记十九大报告精神,认真学习领会新论断、新特点、新目标和新要求,将精神落实到防灾减灾救灾工作中去,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的贡献。

>>更多图片专区